中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学术论坛
建设马克思主义学习型政党研讨会
2009-11-08 17:02:37    来源:马克思主义研究网  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

 

  建设马克思主义学习型政党是十七届四中全会深刻总结历史经验,科学分析党的建设面临的新形势,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性而提出的一项重大战略任务。为了深入学习贯彻十七届四中全会精神,推进对建设马克思主义学习型政党这一重大课题的研究,20091028日,中国社会科学院马克思主义研究院举办了“建设马克思主义学习型政党研讨会”。

  研讨会由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任赵智奎研究员主持,马克思主义研究院党委书记侯惠勤教授致辞。来自中央党校、中国社会科学院、北京大学、北京市委党校等单位的30多位专家学者参加了研讨会。

  马克思主义研究院党建与党史研究室主任陈志刚以“建设马克思主义学习型政党必须动真格求长效”为题,代表研究室做了主题发言。他认为,建设马克思主义学习型政党,用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党,关键必须抓住两个方面。首先,必须“动真格”,做到真学真懂真信真用,反对形式主义、教条主义、机会主义、实用主义,反对理论和实际相脱节,反对庸俗化地解释、运用理论。其次,必须“求长效”,要持之以恒、常抓不懈,积极推进党员干部学习活动的科学化、规范化、制度化,建立健全保障学习的长效机制。要树立终身学习、全面学习的科学理念,要制定科学的学习目标,掌握科学的学习方法,坚持科学的学习态度,创新学习型党组织的科学管理模式;要优化党员干部学习培训的体制机制、组织结构,建立健全学习考勤、学习档案、学习通报、学习调研、督促检查等等各项制度,建立健全促进学习的竞争机制、激励机制、考核机制和创新机制,完善常态化、多样化的党员学习培训制度,以保证学习的长效性、实效性。他指出,只有在真学真懂真信真用上下功夫,建立健全保障学习的长效机制,才能切实保证从思想上建党、提高全党思想政治水平,才能不断增强全党的理论创新活力并推动党的组织创新,才能以优良的党风促政风带民风,使党始终走在时代的前列,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 与会专家围绕建设马克思主义学习型政党的重要性、深刻内涵、理论创新、根本途径、重大意义等方面进行热烈的探讨,并呼吁恢复或重建党的“学习节”和在全党开展学习竞赛的制度。研讨会深化了对建设马克思主义学习型政党的认识。与会专家表示,建设马克思主义学习型政党是一个重大的课题,必须在今后的工作中继续加以深入研究。

 

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240