首页学术论坛
马院成功举办第二届“学术沙龙”活动
2010-04-29 06:59:59    来源:

2010428下午,马克思主义学院在上海交通大学闵行校区人文楼412会议室举办了第二届学术论坛。吕旭龙老师作了题为《什么是知识?——当代知识论热点问题追踪》的学术报告。黄伟力书记、各教研室主任和中青年教师及部分研究生参加,胡涵锦副院长主持报告会。

本次论坛首先由吕旭龙老师介绍了在美国访学期间的研究心得,并从知识论领域著名的“葛梯尔问题”切入,分析了在知识定义问题上国内外学界的不同观点及研究进展。随后参加此次论坛的教师及研究生以互动方式就该问题进行了深入讨论和辨析。最后,胡涵锦副院长对活动进行总结并强调学院下一阶段在教学科研方面需要强化和注意的事项。黄伟力书记也借此机会就今后一个时期学院的发展征求青年教师意见,并提出要求和希望。本届论坛激发了参与师生的学术思考和科研兴趣,取得了圆满成功。

马克思主义学院在成立不到一年的时间里,针对自身发展薄弱环节,以浓厚学术氛围为突破口,以整合强化科研力量为抓手,将学院建设向更高层次扎实推进,本次学术论坛的成功举办就是一个缩影。(陈鹏供稿)