中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学术论坛
马院主办第327期“文治讲坛”学术报告会
2010-12-24 06:19:53    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  
         

1222日下午,上海交通大学马克思主义学院在闵行校区人文楼四楼大会议室主办第327期“文治讲坛”。 华侨大学哲学与社会发展学院院长杨楹教授作题为《生活与自由——我所理解的马克思哲学》的学术报告。校党委副书记、马克思主义学院院长徐飞教授出席并向与会者介绍了杨楹教授的情况。本次学术报告会由马克思主义学院党总支书记、副院长黄伟力教授主持。马克思主义学院教师、研究生及其他多个院系的同学参加了此次活动。
   


    活动首先由教授就他所理解的马克思哲学所实现的哲学发展重大转向进行了富有启发性的学术诠释,提出马克思哲学以人的自由和幸福何以可能为基点,改变了哲学的存在方式和目的;并以生活、自由及幸福的现实关联性为切入点,就“生活辩证法”和马克思主义大众化问题介绍了自己的研究心得。杨教授富于哲思、激情洋溢并不乏幽默的讲演受到与会者的欢迎。随后参与本次活动的老师、同学与杨教授就上述问题展开了互动式的讨论辨析和思想交流。最后黄伟力书记总结了本次活动,向杨教授表示感谢,并就学院科研学术的进一步发展提出了希望。

  


    本次学术报告启发了我院师生对马克思主义哲学基本问题的思考,尤其对马克思主义在当今时代如何走进群众生活、实现大众化问题的探索具有积极意义,对活跃校园哲学社会科学研究氛围也具有良好促进作用。(陈鹏供稿)
    

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240