中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学术交流
“初级阶段理论”是解决中国问题的总方案
2011-08-29 12:48:54    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

作者:李君如      来源:《北京日报》2011822日第019

近年来,新民主主义又成了一个被热议的话题。前不久,我被问到这样一个问题:对于解决中国问题需要重归新民主主义的观点该怎么看。坦率地说,我没有看过这个观点的详细论述,因而不能妄加评论。这里,我从一般的意义上谈几点对新民主主义中国特色社会主义的看法。

  首先,毛泽东创造性提出的新民主主义理论,非常值得重视。这一理论包括新民主主义革命理论和新民主主义社会理论这两个基本组成部分。毛泽东的着作《中国革命和中国共产党》和《新民主主义论》就是这两个基本组成部分的两部代表作。但是,长期以来,我们有些人只重视新民主主义革命理论,不重视新民主主义社会理论,甚至不承认新民主主义社会理论。这就不能说全面理解了毛泽东思想。

  第二,毛泽东关于新民主主义社会的构想,是一个科学的构想。这个构想,既说明了我们党建立的革命根据地的社会性质,又说明了我们在新民主主义革命胜利后不能直接地从一个半殖民地半封建的社会过渡到社会主义社会,而要经过一个新民主主义社会才能过渡到社会主义社会。

  第三,我认为,不能按照一般的社会形态理论来解读新民主主义社会理论,而应该认识到新民主主义社会是一个过渡性的社会阶段。一旦具备条件,就可以通过社会主义改造使之转变为社会主义社会。从新民主主义到社会主义过渡从资本主义向社会主义过渡,不是一回事。从资本主义向社会主义过渡,指的是这个社会的前身是资本主义社会,后身是社会主义社会,中间有一个过渡时期从新民主主义到社会主义过渡,指的是在新民主主义社会内部社会主义经济成分取代资本主义经济成分和小生产经济成分的过程,新民主主义社会本身就是过渡时期

  第四,从新民主主义社会过渡而来的社会主义社会,必定会体现从新民主主义过渡而来的特点,而不是马克思恩格斯原来设想的共产主义社会第一阶段这样的社会主义社会。我们过去对这个问题没有重视,一直到邓小平提出社会主义初级阶段理论(简称初级阶段理论),才重视并开始解决这个问题。

  第五,社会主义初级阶段既有新民主主义社会带来的某些特点,但又已经超越了新民主主义社会,最大的超越就是已经不存在作为阶级的剥削阶级,阶级斗争已经不是社会的主要矛盾。

  第六,社会主义初级阶段是中国特色社会主义很长发展过程的初始阶段;初级阶段理论是解决当前中国面临问题的总方案。在中国特色社会主义未来的发展过程中,中国共产党人还会与时俱进,丰富和发展中国特色社会主义理论,创造出符合那个时候基本国情和人民要求的发展方式。

  总之,既要重视新民主主义理论,又要看到我国已经进入到社会主义初级阶段,而不是新民主主义社会。因而,我们不能用新民主主义理论来解决今天中国的问题,而应该毫不动摇地坚持用发展着的中国特色社会主义理论来解决今天中国的问题。

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240