中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学科建设
马院召开马克思主义中国化学科点建设研讨会
2011-11-03 13:34:32    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

    11月2日上午,马克思主义学院第一次学科建设研讨会在人文楼401会议室举行。该会议由我校特聘教授、博导陈锡喜老师主持,我院其他五位博导胡涵锦教授、胡近教授、黄伟力教授、李建强教授、王平教授,以及其他相关老师出席了会议。
    此次会议的主要内容包括务虚和务实两个部分,务虚部分主要讨论马克思主义理论一级学科博士点建设的相关问题,务实部分主要讨论的是今年我院新增博士点“马克思主义中国化研究”的课程设置以及招生、招生程序的事情。会上,陈锡喜教授首先对建设马克思主义理论一级学科博士点有关的文件精神和要求作了简明扼要的介绍,对一些重点内容进行了详细说明,然后提出了一些与我院建设一级学科密切相关的实际问题留给参会人员思考。接着,陈锡喜教授与在会的各位教授详细探讨了有关建设“马克思主义中国化研究”博士点的事情,包括明年的博士招生人数、招生程序、考核内容和方式、课程设置和安排等各方面。除了博士生课程设置外的其他议题,在会上都当场得到了落实和解决。对于博士生的课程设置这项较复杂的问题,与会人员进行了重点探讨和研究。例如,对于学位课与非学位课的比例安排、学分设置、课程名称、课程数和课程学时数、各位老师的开课安排等等,与会的教授都提出了自己的建议和意见,经过共同商谈讨论,大家最终达到了初步共识。对于还需要进一步考虑的问题,大家一致决定一星期内反馈回自己的决定。然后再根据反馈意见,最终解决博士生课程设置的问题。
    通过这次研讨会,不仅解决了建设“马克思主义中国化研究”博士点的实际问题,也为我院建设马克思主义理论一级学科博士点铺垫了的基础,这对我院教学科研水平的全面提升将具有积极的促进作用。

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240