中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页全局工作
马克思主义学院重点学科建设构想
2011-12-19 00:57:57    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

马克思主义学院重点学科建设构想

 

一、建设构想和必要性

通过3年时间的建设,使我校3个二级学科在人才队伍、研究水平和办学条件等方面进入全国?上海市?先进行列,强化建设的?一级学科达到上海市内领先水平、国内先进水平,全面提升学校马克思主义理论学科的核心竞争力。

1.学科建设总体构想

其一,“学术兴院”,突出重点,推进学院教学、科研以及师资队伍的整体发展;

其二,结合上海交大实际情况,以马克思主义学院为主体,整合全校资源,集中力量重点建设“马克思主义理论”一级学科,争取在2013年前后建成一级学科博士点。(具体说明此次申报情况)

其三,近期重点做好“马克思主义中国化”、“马克思主义基本原理”和“思想政治教育”二级学科建设;同时联合兄弟学院推进其他二级学科的建设,为一级学科建设打基础。(具体说明,王杰:“外国马克思主义”、历史系:“中国近现代史基本问题研究”)

 2.学科建设的必要性

其一,马克思主义理论一级学科建设是吸引高层次人才加盟交大的一个有份量的平台。

其二,马克思主义理论一级学科建设是推动新建学院教学、科研、人才培养的重要基础。

其三,马克思主义理论一级学科建设是增强学院核心竞争力的迫切需要。目前全国排名靠前的“985”高校大多有马克思主义理论一级学科建设,交大应当迎头赶上。

二、现有基础和存在问题

1. 马克思主义理论学科建设已具备一定基础

其一,交大于1986年设立“思想政治理论教育和马克思主义”硕士点,2006年升格为“马克思主义理论”一级学科硕士点;同年建立“马克思主义中国化”二级学科博士点。

其二,队伍结构逐渐优化,科研能力不断增强。马克思主义学院成立后,补充了一批优秀青年教师,高层次人才引进正在积极争取中;学院强化对科研的组织引导,申报教育部人文社会科学课题、上海市哲学社会科学课题有突破(具体说明)

其三,学科建设意识空前提高。马克思主义学院的建立,大大强化了学科建设意识,大家充分认识到,必须教学、科研、学科建设三管齐下,才有学院的健康发展。

2. 存在的主要问题

其一,缺少有影响力的学科带头人,队伍整体水平不适应学科建设要求。学院成立后,在高层次人才上下了功夫,但遭遇很大困难(具体说明:介绍李建华、周显信情况)

其二,科研能力和水平难以为学科建设提供有力的支撑。

 

三、应对举措

1. 加大人才引进力度,特别是高端人才引进。目前看,马克思主义学院需引进院级领导2人,学科带头人2人。已有部分人选,也曾登门拜访,但工作难度很大。需要深入研究有关问题,特别是相关政策。(如交大的吸引力究竟在哪里?马克思主义学科的人才标准如何确定?不同类人才的支持力度如何把握?某些特殊要求怎么应对等)需要学校的政策和资源支持。

2. 建立兼职教授队伍,优化队伍结构。已落实原浦东干部学院常务副院长奚洁人;已接洽复旦大学马克思主义研究院常务副院长顾钰民、华东师范大学社科部终身教授陈锡喜、交大人文学院院长王杰等。

3. 强化对科研的组织领导、考核奖励。将课题申报作为学院工作的重要方面加强组织、推动;根据学校考评标准,对科研成果突出者给予更大力度的奖励。但目前学院资源尚不足以支撑推动、奖励科研的需求,期待得到学校的支持。

4. 在院内建立“科研特区”,吸引、储备、激励学科建设骨干人才,促成其多出成果。计划将“东亚青年道德教育比较研究中心”作为试点,推进这项工作。

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240