首页教工风采
施索华
2012-10-25 12:20:20    来源:

施索华,女,现任上海交通大学马克思主义学院副教授,上海市高校思想政治理论课名师工作室——“施索华工作室”主持人、上海市人文关怀与心理疏导示范点主持人,上海市十八大精神走基层宣讲团成员。

主讲课程:《思想道德修养与法律基础》、《东西方文化概论》。

主要成果:

著有《施说心语:大学生的心灵花园与成长驿站》(上海交通大学出版社2009年版,获教育部高校德育创新发展研究成果三等奖)、《施礼有话:与大学生的心灵对话》(上海交通大学出版社2012年版,教育部、中国教育报推荐全国教师暑期阅读书目之一)。编写教材《伦理学》(主编)、《大学生思想道德修养》(副主编)、《女性与情感》(参编)。发表论文《网络:思政课课堂教学的延伸和拓展》(《思想政治理论》)、《德为修身之首》(《文汇报》)、加强社区的凝聚力和伦理道德建设》(《党政论坛》),发表随笔《哲学宗教随想录》(《芳草》)、《淑女风范》(《公共关系》)等文章。承担中国思想政治工作研究会、中宣部重点研究课题思想政治工作加强心理疏导情况和机制调查研究子课题施索华工作室在大学生思想政治教育中的心理疏导,承担教育部《现代远程教育关键技术与支持服务系统天地网结合项目》(大学生思想道德修养)子项目,参与教育部人文社科研究专项任务(高校思政理论课)委托项目“高校思想政治理论课网络公开课建设研究”(担纲视频课主讲)。《与时俱进,改进教学方法,提高大学生思想政治教育的有效性》获上海交通大学教学成果一等奖。

主要荣誉:

全国优秀教师、全国高校思想政治理论课优秀教师、全国高校思想政治理论课教学能手、上海市高校思想政治理论课优秀教师,全国高校思想政治理论课“精彩一课、上海市高校思想政治理论课“精彩一课,上海市基层理论宣讲先进个人、上海市科教系统优秀共产党员、上海市育才奖,上海交通大学校长奖、上海交通大学最受学生欢迎教师奖、上海交通大学优秀教学成果一等奖、上海交通大学学生工作特别贡献奖、上海交通大学师德标兵、上海交通大学首届凯原十佳教师等。

网站建设:施索华工作室http://ssh.sjtu.edu.cn

学术兼职:上海市家庭教育研究会理事,上海市妇女学会、上海市婚姻与家庭研究会会员。