中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学科建设
“马克思主义中国化研究”学科建设和人才培养研讨会召开
2013-12-21 08:32:17    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

为进一步加强学科建设和人才培养,积极探索和规范联合建设学科点的实践和经验,"马克思主义中国化研究"学科建设和人才培养研讨会12月18日在人文楼412会议室召开。马克思主义学院、人文学院参与该学科点建设的博士生导师就此主题,进行了热烈、深入的研讨。校党委副书记胡近、党委常委李建强,作为兼职博士生导师参加了会议并提出了各自的见解,马克思主义学院党总支书记、副院长黄伟力、人文学院副院长单世联出席会议。研讨会由马克思主义学院副院长胡涵锦主持。

"马克思主义中国化研究"学科点负责人,特聘教授陈锡喜,就马克思主义理论学科建设,作了专题发言。陈教授认为,"马克思主义中国化研究"作为"马克思主义理论"学科下的二级学科,其发展建设首先要遵循马克思主义理论发展的规律和思想政治理论课教育教学规律,注重马克思主义理论整体性研究,加强马克思主义各主要组成部分内在关系的研究和把握,最终实现其为党的思想理论建设和为高校思想政治理论课教育教学服务的基本任务。主要应通过凝练学科方向、加强科学研究、提高队伍素质、加强人才培养、加强学科交流等方式努力提升学科发展。陈教授还介绍了目前马克思主义学院在学科点建设过程中的一些情况,并就人才培养情况与大家做了交流。学院通过严格过程管理加强对博士生的培养,学生的学术基础有了较大提升,但仍存在阅读量不足、学术视野不开阔、问题意识不强等问题。学院将在完善培养方案、强化培养环节、提高学习、研究质量上继续努力。

随后,各位博士生导师积极讨论了"马克思主义中国化研究"学科点的交叉融合和人才培养问题。大家认为马克思主义研究是现实的,其领域是可以不断扩展的,但学科建设和人才培养应始终遵循"马克思主义中国化研究"学科基本要求。大家一致认为,来自马克思主义学院和人文学院的导师们相互切磋,交流研讨很有必要,建议每学期召开一次类似的研讨会,并形成机制,不断推进"马克思主义中国化研究"学科建设,并为申报"马克思主义理论"一级学科作好认真的准备。

(撰稿:胡涵锦  摄影:徐柳青  审编:刘琦)

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240