中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学生活动
[关注扶贫]马院研究生寒假实践团队赴安徽省东至县官港镇调研
2017-01-14 07:16:17    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

111日上午,马克思主义学院研究生“关注扶贫,心向阳光”寒假实践团队赴安徽省东至县官港镇开展实地调研。团队与该镇副镇长、扶贫工作站负责人高世明进行访谈,就该镇扶贫工作开展现状、重难点、未来规划等进行了深入交流。

 

 

 

首先,高世明介绍了官港镇的地理位置局限,指出该镇由于交通等地域短板,农村贫困人口较多。接着,高世明详细为团队介绍了该镇自2014年推进扶贫工作以来取得的积极成效:两个贫困村贫困户、贫困人口数量发生显著变化。据悉,该镇在扶贫工作上因地制宜,开创多样产业扶贫方式。主要通过茶园改造、种植毛竹、小额信贷、开发旅游业等多样方式增产促收,从源头开展扶贫。高世明同时感触道,扶贫工作实施过程中最大的困难其实是精神扶持,并强调该镇政府工作人员将继续通过“结对帮扶”形式,为贫困村民树立正确脱贫意识提供最大帮助,让贫困村民通过自主性的发挥实现自立自强。

随后,高世明介绍了镇未来的扶贫工作计划。他指出,官港政府将在整合工作力量的基础上,强化工作措施,更加重视扶贫教育工作,今后将持续加大资金扶持力度,并针对具体问题灵活做出调整。最后,高世明表示脱贫攻坚工作不仅改善了贫困村民的生活,也缩小了镇内贫富差距,对全镇的整体发展势必产生积极影响。

 

 

 

访谈结束后,团队成员及时讨论并总结梳理访谈内容,为团队进驻该镇贫困村的进一步深入调研奠定基础。团队成员深刻体会到:脱贫攻坚工作的实施是想人民之所想、解人民之所难,是全面建成小康社会的重要内容。

 

撰稿:唐虹、桑建泉 摄影:蔡广俊、程然 审编:陈淼

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240