中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学生活动
马院研究生寒假实践团队赴高中母校进行回访调研
2017-01-19 14:11:43    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

1月16日,马克思主义学院研究生“情系母校,饮水思源”寒假实践团队的各位成员分别赴上海、长春、石家庄、黄冈等地对高中母校进行了回访并围绕着思政课程的开展与教育情况进行了实地调研。

 

 

 

 

 

 

 

其中了解到,上海市育才中学自2013年招收新疆班以来现已招收三届、共计242名学生。学生主要来自喀什、阿克苏、和田、克州和巴州等南疆地区。民族成分有维吾尔、哈萨克、回、东乡、蒙古、柯尔克孜、藏、塔吉克、塔塔尔等10个民族,其中以维吾尔族为主。短短三年,学校就已在内高班教育上获得多项殊荣。2014年,反映内高班题材的电影《梦开始的地方》在学校拍摄;2015年9月28日,“上海市内地新疆高中班”新闻通气会在学校召开,包括人民日报、新华社在内的20多家中央和上海媒体全面报道了学校新疆班的办学;2015年上海市育才中学被评为第三届上海市中小学民族教育工作先进集体。高二年级组长、政治教研组组长金萍指出,这些光鲜成绩背后是老师们的辛勤付出以及对内高班学生在思想政治方面的因材施教。对于内高班的学生,学校特意安排了专职班主任对其在生活、学习以及思想方面进行专门的指导。除此之外,对于已经开展了八年的课程改革,学校也在坚持,鼓励学生自主选课从而提前适应大学环境。

 

 

 

 

 

 

 

队成员还分别赴吉林省实验中学、河北正定中学以及黄冈市外国语学校进行回访,与老师以及在校交大校友进行了深入的对话,全方面了解了如今母校的发展情况,掌握了必要的一手资料此次回访为之后团队总结各地高中思政教育与学校发展情况,撰写高中教育情况区域比较的调研报告奠定了良好的基础。

 

(撰稿:陈威济 摄影:庞博、余丹、田媛 审编:陈淼)

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240