中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学生工作
马克思主义学院举办首届研究生读书节
2017-04-25 06:32:00    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

423日下午,上海交通大学马克思主义学院读经典、阅名篇——首届研究生读书节在人文楼412举行。上海交通大学特聘教授、博士生导师王岩,上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师胡涵锦,华东师范大学马克思主义学院教师黄亚玲,上海交通大学马克思主义学院教师高玉林,上海交通大学马克思主义学院教师鲍金应邀出席。本次活动由上海交通大学马克思主义学院研究生会副主席庞博主持,来自华东师范大学马克思主义学院、上海交通大学媒体与设计学院、上海交通大学人文学院、上海交通大学马克思主义学院的50名研究生参与此次活动。

 

 

 

活动伊始,胡涵锦代表学院向研究生代表赠送《毛泽东选集》《邓小平文选》,并勉励与会研究生们树立阅读经典意识,养成阅读经典习惯。

上半场,华东师范大学马克思主义学院李爽、陈秋坤、卢宣伊和上海交通大学媒设学院周中雨依次汇报。结合《矛盾论》,她们先后结合分享了自己对马克思主义中国化、中国梦实现、社会主义和谐社会构建、新闻自由与新闻管制等方面的读书感悟。鲍金结合自己的学术研究领域,肯定了多视角研读经典的积极意义,并根据黑格尔的自生性思想介绍了矛盾一词的辩证内涵。

接着,上海交通大学马克思主义学院刘海军、张丹、桑建泉、庞博进行汇报。四名同学分别从农村社会主义改造、哲学的三个视域(理论哲学、实践哲学、文化哲学)、人民内部矛盾正确处理、中国托派发展的不同角度阐述了他们对《矛盾论》的见解。黄亚玲结合党的发展历程对汇报发言做出深刻点评,她建议同学们在阅读过程中学会还原历史、反观现实,并关注经典理论对实践活动的指导作用。

 

 

 

下半场,王岩结合自身的读书感悟与在场青年学子深入交流、共话成长。首先,王岩指出了读书的五种层次:生存与命运改变、经验与技能获取、兴趣驱动、系统知识与智慧追求、理想与信仰践行。就读书方法,王岩强调读书要回归历史、懂辩证、重思考、观现实、善追问。王岩还分享了自己的读书心得,重点介绍了他对尼采超人品格和“骆驼→狮子→婴儿”转变过程的独到见解。他勉励在场研究生学习中首先要明确自身定位,适应角色转变,树立危机意识、进取意识、宽容意识,利用好身边资源,养成良好的科研品性。最后,王岩建议大家学唱《同桌的你》《趁你还年轻》《团结就是力量》《感恩的心》《常回家看看》,感悟歌曲背后的真情、豪情、友情、恩情与亲情。

 

 

 

最后,胡涵锦为本次活动做了精彩点评建议大家坚持阅读经典,不仅看进去”,更要“走出来,让读书成为生活的一部分。

会后,与会同学纷纷表示通过参会收获了经验,学到了方法。在相互交流中,大家都表示:在今后的学习过程中要坚持阅读经典,以不断积累基础理论知识,提升思辨能力。

                         (撰稿:唐虹  摄影:程然  审编:陈淼)

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240