中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学院快讯
马克思主义学院举行2017年春季学期“教学会操”活动
2017-05-27 09:09:25    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

  为学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,以及2017年高校思政课教学质量年相关文件要求,切实提高思想政治理论课教学质量,5月24日下午,上海交通大学马克思主义学院在人文楼412会议室举行了以“立德树人——《纲要》、《基础》课教学专题展示及评析”为主题的教学会操活动。上海交通大学教学发展中心主任高捷,教学培训专家邢磊,上海市高等学校思政理论课教学指导委员会副主任胡涵锦,马克思主义学院副书记周泽红,广西科技大学马克思主义学院院长张发钦应邀出席,马克思主义学院全体教师参加了此次会议。会议由马克思主义学院副院长陈鹏主持。

 

 

 

会上,陈鹏通报了马克思主义学院的教学改革进展情况,对举行教学会操活动的宗旨、目的,会议的进程安排及与会人员等相关情况进行简要介绍。

 

 

 

王春英、杨卫华老师分别进行专题展示。王春英汇报了《纲要》教研室“立德树人:思政课教学共同体”模式改革的总体状况,以“新中国的成立与社会主义制度的确定”为主题进行微课展示讲授,并结合自身实际,分享了教学体会与反思:认为理论的输出,需要以细节为基础;细节的准确,需要以研究为基础。要在教学过程中,不断反问与思考,促进新的研究课题的产生。

 

 

 

杨卫华就《基础》教研室进行说课式教学专题分享,主要介绍了教研室总体的教改情况,并以“法治体系”为主题进行微课展示讲授,同时总结了教学中的经验教训:认为在进行校外名师聘请时要注意主题、名气与教学效果的匹配;专题设计要做好“减法”与“加法”;教学方法要注意理论化与生活化的有机结合。

 

 

 

随后,点评专家就王春英与杨卫华的专题展示进行点评。高捷肯定了两位老师的精心准备,同时提出要对教学对象、教学目标进行更加深入的分析,对学生的关注要由自发提升到自觉。

 

 

 

胡涵锦对PPT提出修改建议;指出教师要以学生已有的知识储备为基础进行备课;教学与科研应该相互补充、融会贯通;要以问题为导向,提出专题性研究是否可以从陈述句转为疑问句的假设。

邢磊就PPT制作给予了技术性指导,建议可以将课程进行精品化包装,此外,认为专题要更加注重问题导向,将课程内容隐藏起来,直面课题,做出更大胆的教学创新。

张发钦提出教学与科研的关系问题,认为要从教学热点、难点中找到科研方向。与此同时,要将课程特点与生活实际相联系,以学生成长、发展需要为出发点,提高学生获得感。

最后,全体与会老师从各自兴趣出发进行自由讨论发言。周泽红、鲍金、张濠、王平、张玉瑜等就问题导向、学生需求、标志性成果建设、价值观疏导、课程整体性、教学厚度设计等相关主题进行自由讨论。

本次教学会操活动,是对上海交通大学“立德树人:思政课教学共同体”模式改革工作的阶段性总结盘点,对于及时总结经验、发现问题,继续推进教学改革具有重要意义。全院思想政治理论课教师将以此次活动为契机,坚持在改进中不断加强、提升思想政治理论课的吸引力和亲和力,共同提高思想政治理论课的授课水平和教学质量。

(撰稿:施小芳 摄影:徐柳青 审编:陈淼)

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240