中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学院快讯
上海交大“中国近现代史纲要”课学生赴上海汽轮机厂参观学习
2017-06-03 12:12:11    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

为近距离了解中国制造业发展现状、深入领会“工匠”精神,6月1日,马克思主义学院张玲老师带领“农业与生物学院、化学化工学院、生命科学技术学院、环境科学与工程学院”教改班86名本科生,赴上海汽轮机厂参观学习。马克思主义学院主管教学副院长陈鹏、上海汽轮机厂党办主任兼人力资源部部长褚春弟参加了此次学习实践活动。

 

 

 

褚春弟首先对上海交通大学学生前来参观表示热烈欢迎,简要介绍了上海汽轮机厂与上海交通大学马克思主义学院及教工第一党支部的合作过程,及上海汽轮机厂在国内外同行中的领先地位。作为闵行区四大国有企业之一员,上海汽轮机厂始终以国家发展为中心,为我国汽轮机产业发展做出了重大贡献。

 

 

 

上海汽轮机厂首席技师颜少华穿着带油污的工作服给同学们做了一场别开生面的报告,他用现身说法阐释“工匠精神”:他2001年从上海汽轮机厂技校毕业后进厂,一直从事苦、累、脏的冷焊工作。但他积极乐观,把电火花视为绚丽的烟花,并主动进行技术创新,利用折射等手段克服高难度焊接难题;又用三年时间使左手焊接成功率达100%;2013年被评为厂第一届首席技师。他在工作中形成了高度责任心、精益求精、爱岗敬业、勇于创新等工匠精神,始终以自己的工作为荣,把平凡小事做得很不平凡。上海汽轮机厂正是依靠员工发扬“工匠精神”才铸成了一个个辉煌,成为同行业的排头兵。

随后,在褚春弟的带领下,师生们共同参观了汽轮机厂企业文化中心,讲解员介绍了汽轮机厂发展的历史,取得的成就,以及涌现出来的先进职工代表,让同学们对汽轮机厂有了更进一步的了解

 

 

 

陈鹏做最后的总结发言,他指出上海汽轮机厂作为国有企业的先进代表,立足上海,为国家的工业发展做出了重大贡献,上海汽轮机厂独有的工匠精神值得今天到场的每一位同学学习。

 

 

 

360行,行行出状元。既要仰望星空、又要脚踏实地;既要爱岗敬业,又要勇于创新,才能最大限度发挥自己的才干,为社会做贡献。交大学子深受现代工匠精神启发、倍受鼓舞。参观结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对上海汽轮机厂的企业文化和工匠精神深表钦佩,希望自己在学习和生活的过程中不怕吃苦、勇于担当,将来为国家和社会的发展做出自己的贡献。

 

撰稿:蔡广俊 摄影:蔡广俊 审编:陈淼

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240