中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学生工作
马克思主义学院举办“同窗共话前行路”毕业生经验交流会
2017-06-15 12:04:13    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

614日晚马克思主义学院在学业分享中心510举办同窗共话前行路毕业生经验交流会。邀院青年教师周凯刘伟博士、熊小果博士作为主讲嘉宾,为本院硕博士生分享经验感悟。助理张出席此次会议院硕博研究生20余人加此次活动。交流会研会主席桑建主持

 

 

 

周凯通过对美国式和英国式培养模式的利弊分析,指出读书的重要性,并强调读书要有问题意识他介绍读书分为精读和泛读两种模式,强调读书与学术研究的过程中要注意从论文中寻找优秀书籍来阅读,关注学科发展的历史推演,而不仅仅是整理学术观点写论文有清晰的问题意识,及早动手,积极主动与导师交流。

 

 

 

刘伟结合自己的学习经历,从机遇眷顾着有准备的人、学术成长不是一日之功、学术研究要有问题意识、学术研究要有良好的心态和笃定的信念、坚守自留地、做学术上有追求的人大家做“学术也是一种生活”主题分享,基于自己的心得同学们的学术研究提出建议

 

 

 

熊小果分享了自己对于问题意识的理解,他认为问题意识分为接近本质的真问题意识和关注微观问题的假问题意识,建议通过阅读拓宽知识面进而分析所面对的问题,让阅读成为一种生活方式,这样学术写作就会成为自然输出的过程。

 

 

 

自由交流环节,特邀嘉宾一一解答同学们提出的如何回应他人学术质疑、如何保持学术动力等问题。张总结发言中充分肯定本次活动的积极意义,并鼓励大家多阅读学习,生活中加强沟通与交流。

通过本次交流会,同学们纷纷表示受益匪浅在以后的学术道路上将更加笃定自己的选择,坚持阅读经典,不断夯实学术基础,学术成为生活中的快乐。

 

(撰稿:唐虹  摄影:庞博 审编:陈淼)

 

                                                                                                            

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240