中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学院快讯
喜讯!马克思主义学院荣获上海交通大学教学成果特等奖、一等奖
2017-06-28 11:37:36    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

在校领导的直接关心指导下,在学校各部门及兄弟学院的支持配合下,通过全院教师的共同努力,马克思主义学院报送的“立德树人:思政理论课教学共同体综合改革”成果获得上海交通大学2017年度教学成果特等奖,“建设‘读懂中国’形势与政策示范课,推动大学生坚定‘四个自信’”成果获得上海交通大学2017年度教学成果一等奖。

学院自建院以来认真探索和推进思想政治理论课教学改革创新,努力把握思想政治教育正确方向,体现中国特色社会主义高校的本质;紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,自2013年起实施了“立德树人:思政理论课教学共同体”综合改革,以师资共同体、教学环节共同体、价值引领式师生共同体为抓手,以渗透式的“处处育人”、“人人育人”的教学主体联动,形成特色鲜明、效果卓著的教学模式。通过先进价值观生成机制,使大学生在思想政治理论课教学过程中,显著增强“四个自信”,形成作为中国特色社会主义事业建设者和接班人的精神自觉。

经过数年的努力,学院教学综合改革以马克思主义理论为指导,借鉴教育共同体和学习共同体理论,从全程育人、全方位育人的角度,形成了多维创新耦合的“立德树人:思政理论课教学共同体”先进教育理念;构建了以“1+4”为基本架构的教学共同体模式,即一支高水平老中青、专兼职结合的师资共同体和四个有机联系教学环节组成的共同体,形成了先进价值观生成机制,已成为具有上海交大特色的思政教学新模式;探索了实践教学的有效组织方式,并建立起了符合思政课特点的教学质量评价和测控体系;通过推动思政理论课教学从灌输范式向互动建构范式的转型,发挥学生学习的自主性、积极性和创造性,实现思想政治教育向心理过程的转向。使教学共同体逐渐发展成为思想共同体、价值共同体、发展共同体。使教师和学生在教学多维互动中通过主体之间“内生”与“外化”良性正反馈心理建构机制,形成了价值引领式的发展共同体“读懂中国”形势与政策课程建设和改革则主要从完善教学计划和安排、优化授课规模、调整考核方式、探索模块化教学、强化师资队伍建设和充分利用现代信息技术等方面着手,进行改革探索,并取得了明显成效。

 

(撰稿:杨亚宇 审编:陈淼

 

 

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240