中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学院快讯
[解放日报]上海交大陈锡喜:发展21世纪马克思主义要研究哪些课题
2017-06-29 11:21:11    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

发展21世纪马克思主义要研究哪些课题

陈锡喜

 

  习近平总书记强调,要继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,“不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。厘清“当代中国马克思主义”范畴,可以激励我们对发展马克思主义具有更宽阔胸怀和更积极责任。我们可以从“21世纪马克思主义”同“当代中国马克思主义”外延和内涵两方面的关系,来认识确立这一范畴的价值。

  就外延看,“21世纪马克思主义”不只是“当代中国马克思主义”的时间延伸,而是在研究对象和研究主体两个方面的扩大。研究对象要从“中国化”拓展到“世界化”,深入研究马克思主义何以在当代世界占据真理和道义的制高点,它对当代资本主义批判的有效性何在。通过抓住这些主要问题,来深化对“时代化”问题的研究,并增强马克思主义在当代世界的话语权。研究主体在继续发挥中国共产党政治权威的引领和导向作用的同时,需要加强与各国马克思主义者乃至非马克思主义者的沟通和交流。

  就内涵看,“21世纪马克思主义”不只是“当代中国马克思主义”在世界范围的拓展,而是对人类社会发展规律认识的提升。它需要把对什么是社会主义和怎样建设社会主义的认识,升华为对什么是人类社会发展规律、怎样实现这样的规律的认识。马克思恩格斯从未否认人类历史存在先验的、线性的发展规律,而是从对欧洲资本主义批判中提炼出深化发展规律的。21世纪马克思主义需要在全球范围内来揭示人类社会发展在21世纪的特殊规律,它需要研究:在经济全球化所导致的生产要素在全球范围优化配置和国际资本强势流动的背景下,资本主义社会基本矛盾在国内和国际领域的表现是什么?资本主义价值观和社会制度在世界影响扩张的极限在哪儿?两大阵营对抗格局的瓦解对资本主义和社会主义的前途意味着什么?经济文化落后国家该如何既研究利用资本主义又避免其弊端从而超越资本主义?人类社会的文化乃至文明发展的基本特征是趋于多样性还是“趋同”?经济全球化和社会信息化对社会主义和资本主义的发展分别意味着什么?当代世界如何实现无产阶级利益同国家利益乃至全人类利益的统一?“自由人的联合体”同“人类命运共同体”理念间的张力何在?等等。

(作者为上海交通大学马克思主义学院教授)

来源:《解放日报》 2017年6月28日 第10版

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240