中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学院快讯
[解放日报]上海交大胡涵锦:当代马克思主义需要深化基本范畴研究
2017-06-29 11:25:44    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

当代马克思主义需要深化基本范畴研究

胡涵锦

 

  面对当今世界的大变革大调整以及“逆全球化”浪潮,正确认识和解答全面深化改革和发展进程中的新问题,深化对习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略基本范畴的研究,应成为当下学术界和理论界一项重要和紧迫的任务。

  马克思主义之所以能够成为一个严整、严密、严谨的科学体系,一个重要的方面,是因为它是由一系列科学的概念、范畴和原理构成的理论体系。马克思曾从资本主义社会最简单的商品范畴分析入手,创造性地提出了著名的剩余价值理论。历史和现实一再表明,任何重要的理论观点和理论体系的形成,都是以一系列基本范畴为基础的,同样,认识和理解重要的理论观点和理论体系,必须自觉地强化对范畴及范畴相互间关系的研究和思考。

  党的十八大以来,人们对不断与时俱进的党的创新理论的学习研究,宏观层面的成果比较丰硕。相比较而言,作为中国特色社会主义理论体系最新成果、马克思主义中国化最新成果,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略中的基本范畴研究,则还未引起学界应有和充分的重视。为在思想上理论上迎接党的十九大胜利召开,有必要深化研究以下问题:习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的理论体系与基本范畴之间是什么关系?这一理论体系蕴含着哪些基本范畴概念?这些基本范畴概念是如何支撑这一理论体系的形成和架构的?再进一步说,领悟和把握“中国梦”、“两个一百年”、“四个全面”、“五位一体”、“五大发展理念”、“经济发展新常态”、“供给侧结构性改革”、“互利共赢”、“人类命运共同体”等,不能仅仅停留在简单的字面上的解读,而需要从范畴研究的角度,对其“形成过程”、“基本内涵”、“主要外延”、“理论意蕴”、“本范畴与相关范畴的相互关系”等方面开展深入的研究。这对于提高理论学习宣传教学的质量和效果,有着重要的现实意义,对于提高理论宣传和思想政治教育工作者的思维能力和综合素养,也有着重要的现实意义。

(作者为上海交通大学马克思主义学院教授)

来源:《解放日报》 2017年6月28日 第10版

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240