中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学院快讯
党政办党支部与马院教工第二党支部开展联合主题党日活动
2017-06-30 07:14:26    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

6月29日,校党政办党支部与马克思主义学院教工第二党支部开展联合主题党日活动。这次联合主题党日活动的主题是“夯实理论基础、坚定理想信念、提升工作能力”,马院教工第二党支部书记高玉林解读了全国高校思想政治工作会议精神,马克思主义学院副院长陈鹏汇报了校院领导上思想政治理论课的初步方案。主题活动由党政办主任王伟明主持,马克思主义学院党总支书记黄伟力、党政办副主任赵加强、马院青年教师李寿初和周凯等参与了随后的交流讨论。

 

 

 

为进一步学习全国高校思想政治工作会议重要精神,高玉林就把握好高校思想政治教育的“事”“时”“势”谈了几点体会。第一,因事而化,强化问题导向。高校思政工作关系到培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人的根本问题,必须抓紧抓好抓出成效。第二,因时而进,把握教育规律。要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,做到按规律办办学教育。第三,因势而新,坚定培养目标。要引导大学生正确认识时代责任与历史使命,把远大抱负落实到行动中。

陈鹏副院长就校院领导讲授思想政治理论课初步方案做了几点说明首先姜斯宪书记胡进副书记、朱健副书记等校领导都给大学生上过思政课,授课形成了一定的规律和特点。其次,建立健全集体备课制度,由党政办、宣传部、学指委、马院等多家单位共同组成备课组,商定和完善授课教案。第三,校院领导上思政课既可以与本科五门课程相结合,也可以通过开学毕业典礼、重大节日、重要会议等时间节点来进行。另外,由党委教师工作部牵头,完善校领导为青年教师讲授思政课制度。

 

 

 

党政办主任王伟明就学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》谈了几点意见。一是落实会议和文件精神要与落实中央巡视整改工作相结合,把巡视整改工作与加强和改进思想政治工作相结合,加强顶层设计和总体规划。二是把握和盯住马克思主义研究宣传和传播、突出立德树人、强化师德师风建设和对学生的教育引导等重点环节,把思想工作和党的建设工作落实落细。三是研究和建立思想政治工作协同协调机制,把领导授课等工作形成可执行可操作的方案计划。

 

 

 

马院党总支书记黄伟力最后对党政办开展这次联合主题党日活动表示感谢,表示马院党总支愿意就校院领导上思政课等事项与党政办进行更深入的交流合作和共建并就如何理解高校发展方向“四个服务”等问题进行了理论诠释和问题解答。这次主题党日活动重点突出,讨论深入,发言热烈,在许多方面达成了一致共识,取得了重要进展,收获了良好效果。

 

(撰稿:高玉林 摄影徐柳青 审编:陈淼)

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240