中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页学院快讯
马克思主义学院举办第二十五期博士学术沙龙暨马工程重大项目、国家社科基金重点、重大项目、教育部重大项目研讨会
2017-07-13 02:06:29    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

7月8日下午,上海交通大学马克思主义学院在上海对外经贸大学古北校区举办第二十五期博士学术沙龙暨马工程重大项目、国家社科基金重点项目、重大项目子课题、教育部重大项目子课题研讨会。上海交通大学特聘教授、博士生导师陈锡喜,上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师胡涵锦以及上海市委宣传部理论处李明灿调研员出席会议,会议由上海对外经贸大学赵勇主持。来自上海交通大学马克思主义学院博士生以及华东师范大学、同济大学、上海对外经贸大学、华东理工大学、华东政法大学、上海大学、上海政法学院等高校的中青年骨干教师等近20余人参加了此次会议。

 

 

 

与会师生详细汇报了近期的学习体会、科研成果和理论困惑,并进行了深入交流。在校博士生汇报了论文选题、论文写作进展情况,并就论文的整体框架、内在逻辑、重点难点作了主要说明。陈锡喜对与会师生近期的学习情况表示肯定,一一回答了与会师生所提的疑难问题,并就博士生论文写作的选题意义、问题意识、研究思路作了具体指导,鼓励大家不畏艰难、勇于探索。

 

 

 

会上,陈锡喜通报了国家社科基金重点项目和国家社科基金重大招标项目子课题研究进展情况和研究成果,并对教育部哲社研究重大课题攻关项目子课题的下一步研究工作做了部署与指导。国家社科两项课题自开展研究以来,已取得丰硕成果,基本达到结项要求。为进一步推动教育部哲社研究重大课题攻关项目子课题的研究工作,陈锡喜希望课题组成员能够按照时间节点推进课题相关研究,力争早日取得突破性进展。

会议还研讨了马工程重大项目开题事宜。上海市委宣传部李明灿在讲话中指出,本课题研究具有重大的理论意义与现实意义。课题组可以从党的建设与意识形态建设内在关系的视角出发,为意识形态工作落地问题的解决提供有效方案。各子课题负责人,上海交通大学马克思主义学院胡涵锦、上海政法学院马克思主义学院徐俊峰、华东理工大学马克思主义学院徐国民、上海大学马克思主义学院邱仁富、上海对外经贸大学马克思主义学院赵勇、华东政法大学马克思主义学院赵庆寺分别对各子课题研究的重点内容、突破要点、预期成果等进行了详细汇报。第一首席专家陈锡喜对课题研究进行了总体阐述,明确了六个子课题的研究重点、具体定位、逻辑关系,并对课题的预期成果及后续工作部署作了详细说明。研讨会还就课题研究中涉及的理论难点、热点问题进行了深入交流。

最后,赵勇做了会议总结,研讨会圆满结束。

与会师生纷纷表示,此次研讨会对课题的进一步推进和学习研究起到了很好地启发和指导作用,课题组成员将根据工作部署,扎实高效推动研究进程,争取拿出更多高质量的研究成果。

 

(撰稿:贾鹏飞 摄影:李国泉 审编:陈淼

 

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240