中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页作风建设
马院教工第一党支部与上海汽轮机厂工艺联合党支部开展“两学一做”学习教育经验交流会
2017-07-29 16:36:11    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  
    5月10日,马克思主义学院教工第一党支部与上海汽轮机厂工艺联合党支部举行“两学一做”学习教育经验交流会。会议由马院教工第一党支部书记张玲主持,马克思主义学院党总支书记黄伟力致辞。

 

 

 

    黄伟力高度称赞厂校党支部建立长效合作机制是加强党的基层组织建设的新的探索形式。党支部是党组织的神经末梢,党支部工作做得扎实,党的执政之基就越牢固。厂校党支部合作,可以发挥各自优势,把理论与实践有机结合,使“两学一做”学习教育落到实处。他站在理论高度指出当前党支部建设面临的现实问题,希望两个支部在开展“两学一做”学习教育中,探索党支部发挥政治核心作用、增强党员的责任意识的机制,总结出可以复制的有推广价值的经验。

 

 

 

    上海汽轮机厂工艺联合党支部书记曲今明把党支部开展“两学一做”学习教育的经验概括为“如何学”和“如何做”:党支部聘请相关专家和领导开设专题党课,了解学习教育的要求;开展“佩戴党徽、学党史、听党课”、“学训思讲、省改做促”活动,做合格共产党员;培训党小组长和干事,提升其政治理论素养等等。党支部还开展“服务中心工作”、“服务党员”和“服务群众”,开展文体活动,关怀青年工人,把党建工作落到实处。

 

 

 

    张玲介绍一年来党支部落实学校、学院布置“两学一做”学习教育的经验:第一,把“线上”和“线下”学习理论相结合,把握“两学一做”学习教育的内容、要求及精神实质。第二,把理论学习与中心工作融合起来。党支部四次召开党员大会,把“两学一做”学习教育与贯彻学校党委“学在交大”的要求融合起来,党员教师立足本职工作,提升教学质量,为学生营造良好的学习、研究氛围,成为学院的骨干,起到先锋模范作用。第三,开展联合党支部活动,拓展育人空间。2016年7月18日,厂校党支部签订长期合作协议书,达成交流党建经验、合作培养学生等事宜,直接促成了在上海汽轮机厂设立“上海交通大学大学生教学实践基地”的项目。第四,创建网络党支部。党支部利用新媒体技术,加强党支部建设和党支部治理工作,增强党员的主动性和责任心,提升党支部的威信。

    在党员自由交流环节,两支部与会党员结合本职工作畅所欲言落实“两学一做”学习教育的心得体会。马克思主义学院党员周泽红、胡涵锦、吕旭龙等就党支部在落实“两学一做”学习教育中如何使党组织活动常态化、把“两学一做”工作作为信仰而不是政治要求、怎样把政治话语转化为日常话语等问题进行了深入探讨。上海汽轮机厂党委办公室李咏、厂团委书记及党支部组织委员就如何提高党团干部积极性、如何克服企业党支部组织生活和党小组学习活动存在的“自上而下”状况,进行了交流,邀请马克思主义学院派专业教师去企业基层党组织宣讲。

    两个党支部还把共同关注的“毕业大学生如何尽快适应工作岗位”作为下次活动的主题。教工第二党支部党员在支部书记高玉林带领下也积极参与交流。

 

 

 

    两个多小时过去了,许多党员意犹未尽。这是教工第一党支部与上海汽轮机厂工艺联合党支部常态化合作的一个环节。双方表示,两支部将进一步深度合作,发挥各自优势,把“两学一做”学习教育一一落实见成效,以期收获具有普遍性、能复制、易操作的研究成果。

 

撰稿:教工第一党支部 摄影:徐柳青 审编:陈淼)

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240