中文  |  English
| | | | | | | | | |
首页制度建设
上海交通大学二级单位党组织落实党风廉政建设主体责任的实施细则
2017-07-29 17:10:28    来源:  
........................................................................
【字体: 】【打印】【推荐给  

落实党风廉政建设主体责任是学校党委推进落实全面从严治党的重要内容。为进一步明确责任内容、健全工作机制、促进学校二级单位党组织党风廉政建设主体责任的落实,根据上级和学校党风廉政建设主体责任相关规定和文件精神,结合学校实际,制定本实施细则。

一、总体要求

各二级单位党组织要把党风廉政建设主体责任作为政治责任。要认真学习领会和把握党风廉政建设主体责任的深刻内涵和具体要求,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要切实加强组织领导,把党风廉政建设纳入本单位领导班子和领导干部的目标管理中,与单位各项工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步落实、同步检查,使单位党组织真正成为权责对应、名实相符的责任主体。各单位党组织书记要切实履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,对本单位党风廉政建设做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要信访件亲自督办。党政领导班子其他成员要强化“一岗双责”意识,对分管职责范围内的党风廉政建设工作负领导责任,做到管事、管人、管党风廉政建设的一致性。要加强主体责任落实的流程管理和项目化管理,建立完备的责任制度和良好的传导机制,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的责任体系,推进主体责任程序化、制度化、规范化。

二、落实主体责任的主要内容

(一)加强班子廉政建设

完善领导班子理论学习制度,强化理想信念、宗旨意识和党性党风党纪教育,定期开展党风廉政建设理论知识和廉政法规专题学习。严格执行领导班子议事规则与决策程序。严肃党内生活,开展严肃认真的批评与自我批评,切实提高党内生活的质量。党政领导班子主要负责同志要严以修身、严以用权、严以律己,率先垂范,以上带下。从严抓班子带队伍,对自己职责范围内的人和事,严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,带动班子成员积极主动地履行党风廉政建设责任,自觉接受党员群众的监督。

(二)加强作风建设

持之以恒纠正“四风”,从严从实贯彻落实中央八项规定精神,着力解决群众反映强烈的突出问题。认真贯彻落实领导干部廉洁自律相关规定,规范和加强公务接待、公务用车、公款出国(境)、办公用房等方面的管理。坚决纠正滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等问题。坚决纠正滥用行政权力干预职称评定、科研经费使用等学术资源配置的问题和利用职务插手基建工程、招标采购等领域的问题。坚决纠正各项改革和事业发展中损害群众利益的行为。

(三)加强干部监督管理

坚持党管干部原则。按照干部管理权限,严格执行《干部选拔任用工作条例》,完善配套制度,做到用人导向明确、选拔形式多样、程序规范民主、培养使用结合、管理监督并重。坚持多渠道、多层次、多方面考察干部,提高选人用人公信度和工作透明度。加强对本单位党员干部谈心谈话和教育提醒,健全干部谈话机制,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,抓早抓小,防微杜渐。

(四)强化权力运行制约与监督

严格执行“三重一大”集体决策制度,细化重大事项决策目录及配套制度规定。探索建立权力清单制度,加大权力公开透明力度和监督制约力度。加强制度建设和过程管理,督促指导下属单位和部门排查廉政风险点,科学设置工作流程,推进廉政风险预警和内部控制机制建设。组织开展重点领域自查自纠和专项治理工作,加大对群众高关注、廉政高风险领域和重要岗位规范管理的监督检查工作力度。

(五)支持配合纪检监察工作

积极配合学校纪检监察部门查办信访案件和纪律审查。接受分管校领导、纪检监察部门的委托,负责同管理范围内的干部进行批评教育、谈话提醒。对信访举报反映的相关问题,根据分管校领导和纪检监察部门的要求进行调查核实,或配合纪检监察部门进行调查处理。支持本单位纪检干部履行职责、开展工作。

三、健全主体责任的落实机制

落实党风廉政建设主体责任,要明确目标任务、责任分工,加强责任落实情况的督促检查,形成“责任分解、责任履行、督促检查和考核评价”的完整链条,实现一级抓一级、一级带一级,层层抓落实。

(一)实行党风廉政建设主体责任清单制

各单位党组织要按照《二级单位党组织党风廉政建设主体责任清单》(附件),结合单位工作实际,逐项分解再细化,落实到岗位、责任到人,形成本单位具体责任清单,报学校党委、纪委备案。

(二)加强党风廉政建设主体责任落实日常管理

加强责任项目流程管理,按照《二级单位党风廉政建设工作手册》要求,认真如实做好工作台帐记录,提高主体责任落实的程序化和规范化。完善工作报告机制,定期向分管或联系校领导报告党风廉政建设情况。对本单位党风廉政建设方面以及干部员工出现的涉及违纪违法问题,应按照干部管理权限及时上报学校党委、纪委。

(三)强化党风廉政建设主体责任监督检查

各单位党组织要结合领导班子专题民主生活会、专题学习教育加强主体责任落实的日常督促和相互检查。领导班子成员要将责任履行情况作为年度工作总结和述职述廉重要内容,自觉接受党员群众的监督。

学校纪委将定期开展主体责任落实情况的监督检查,重点核查《二级单位党风廉政建设工作手册》登记记录和完成情况,检查结果将作为本单位和领导班子综合评价重要指标。学校纪委将视检查情况,联动组织部门进行相应的督促提醒、谈话诫勉和追责问责。

 

关闭窗口
版权所有  上海交通大学马克思主义学院
通讯地址: 上海市东川路800号 上海交通大学人文楼 邮编:200240