院长寄语

    从最初政教科、马列主义基础教研室到社会科学与工程系、人文社会科学学院,2009年马克思主义学院正式成立,交大马克思主义理论学科走过近70载发展历程。特别是建院以来,我们坚持“育人为本”的治学宗旨,秉承“务实、唯真、包容、开放”的学院院训,坚持“学术立院、制度建院、人才强院、开放办院”的发展理念,努力建设全国一流的教学研究型马克思主义学院。

    我们正以开拓者的热情,力斩前路荆棘;我们正以临深履薄的精勤,脚踏实地埋首前进;我们正不断改革创新,要把论文写在祖国大地;我们将永怀开放胸怀,纵横驰骋探索前沿。我衷心地希望老师们,潜心治学、精心教书、热心育人、舒心生活、同心发展,既要成为学生们的指导者和引路人,更要通过扎实研究展示中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特贡献、制度的独特优势,谱写反映当代中国发展进步的哲学社会科学新篇章。

    “大学之道,在明明德,在亲民,在至于至善”。如果说“求真”是大学的神圣使命,那么“求善、求美”则是大学的内在功能。学院以培养具有坚定政治信念和马克思主义理论素养、具有创新意识和创优能力、具有独立创业品格的高素质公民为己任。我由衷地希望同学们,借助理性与科学的慧眼,秉承中国优秀文化传统,弘扬社会主义核心价值观,善待并努力追求文学、史学、哲学以及政治、经济、法律、教育、管理等人文社会科学知识,以“博学”、“审问”、“慎思”、“明辨”、“笃行”的意志和品格,追求自由而不忘守法,崇尚权利而恪守责任,实现自我而奉献社会,铭记历史而放眼未来!自强不息、厚德载物,以实现修身、齐家、治国、平天下的人生志趣和发展目标!

    交大马克思主义学院是一个孕育理想的地方,我们的理想也在这里渐次实现!“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。只要我们携起手来,共同努力,学院一定可以在未来发展的道路上越走越好,不断壮大!

院长: