学院简介

马克思主义学院简介

  上海交通大学马克思主义学院成立于2009年6月,承担全校博士生、硕士生、本科生的思想政治理论课教学和管理,负责马克思主义理论学科建设,组织开展马克思主义理论教学和研究。2016年5月,成为首批上海高校示范马克思主义学院建设单位。

  学院共设六个教研室和三个研究中心,六个教研室分别是“马克思主义理论基本原理概论”课教研室、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室、“中国近现代史纲要”课教研室、“思想道德修养与法律基础”课教研室、“形势与政策”课教研室、研究生思想政治理论课教研室;三个研究中心分别是马克思主义理论研究中心、中国特色社会主义理论体系研究和教育中心、领导力国际研究中心。

  1985年,学校成为全国首批“马克思主义理论与思想政治教育”硕士学位授权点;2006年成功申报“马克思主义理论”一级学科硕士点,同时成功申报“马克思主义中国化”二级学科博士点。经过12年的发展,二级博士点学科取得了长足发展。2018年,马克思主义理论学科成功新增为博士学位授权一级学科点。学科建设主要体现三大特色一是研究方向齐全,在符合本学科规范性建设前提下具有鲜明特色。现有方向既覆盖马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育和国外马克思主义四个二级学科,又凸显意识形态建设、中国发展道路、高校网络思政和当代资本主义研究,实现了规范和特色的有机结合。二是问题导向突出,充分体现理论研究的整体性和实践性。注重把握马克思主义及其中国化的理论体系、学科体系、教材体系、教学体系及相互联系,把当代中国实践中的重大问题作为理论创新的起点和动力,善于发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题。三是做到“一身二任”,为思政课建设提供强有力的学科支撑。重视学科建设中“咨政”和“育人”的统一,以理论研究成果反哺思政课教学、队伍建设及网络思政教育。

  学院拥有优秀科研和教学团队,有中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,有国家级教学名师、全国优秀思想政治理论课教师、教育部思想政治理论课年度影响力人物、教学能手等。

  学院坚持“教学立院、人才兴院、学术强院、制度建院、开放办院”的办学理念,正全力建设全国一流的教学研究型马克思主义学院。

发展历程

  • 国立交通大学政治科

    1949年,国立交通大学在教务处下设政治科(后更名为政教科、马列主义基础教研室),开设社会发展史讲座。

  • 交通大学马列主义教研组

    1954年,交通大学设立政治辅导处,建立马列主义教研组,负责政治理论课教学并组织对教职工和学生的形势任务教育。

  • 上海交通大学马列主义教研组

    1958年,交通大学部分西迁,留沪部分(与上海造船学院、南洋工学院、上海第一师范学院)组建上海交通大学马列主义教研组(1966年因文革被解散,1976年重组),系统讲授马克思主义理论课。

  • 上海交通大学社会科学及工程系

    1985年,在原马列主义教研室和德育教研室基础上成立社会科学及工程系,承担全校马克思主义理论课和思想品德教育课的教学,发展新专业。

  • 上海交通大学人文社会科学学院“两课”教育中心

    1997年,组建人文社会科学学院(后更名为人文学院),设“两课”教育中心,后更名为“思想政治理论教育中心”。

  • 上海交通大学马克思主义学院

    2009年,以原人文学院“思想政治理论教育中心”为主体成立马克思主义学院,为学校独立的思想政治理论课教学科研二级机构。2016年5月,成为首批上海高校示范马克思主义学院建设单位。2018年,马克思主义理论学科成功新增为博士学位授权一级学科点。