吴红

研究方向: 自然辩证法,技术哲学

wuhongcumt@163.com

简介

吴红,上海交通大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,英国约克大学访问学者,先后在中国矿业大学和东南大学获得工学学士、哲学硕士和哲学博士学位,曾在英国伯明翰大学进修。主要从事国外马克思主义、自然辩证法、技术哲学研究。2012年入选江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,2016年入选江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象,2017年入选上海交通大学晨星学者(B类)。江苏省自然辩证法研究会常务理事。主持国家社科基金项目2项,主持江苏省社科基金项目1项。在《自然辩证法研究》、《科学技术哲学研究》等学术期刊发表论文30余篇,出版专著1部。主讲课程《创造学》2015年入选国家精品视频公开课。

研究方向

自然辩证法,技术哲学

所属二级学科

国外马克思主义研究

工作经历



  1. 1999年至2017年在中国矿业大学马克思主义学院先后任讲师、副教授、教授;
  2. 2017年起到上海交通大学马克思主义学院任教。


学术兼职

江苏省自然辩证法研究会常务理事

教学科研项目

主持课题:


  1. 国家社科基金项目,技术发明的责任伦理研究(项目编号:17BZX037),经费:20万元。
  2. 国家社科基金项目,发明哲学研究(项目编号:12CZX023),经费:15万元。
  3. 江苏省社科基金项目,发明社会学研究(项目编号:16ZXB006),经费5万元。


科研成果

作:

吴红,《发明社会学》,上海交通大学出版社2014年版。

论文:

(均为独立作者或第一作者)


  1. 二十世纪以来发明人群体变化研究,自然辩证法研究,2018。
  2. 发明的含义及其流变,科学技术哲学研究,2018,4。
  3. 发明的组合模式——兼论C919属于中国创新,武汉科技大学学报(社科版),2018,4。
  4. 琼斯论断与中国重大技术发明人年龄特征研究,自然辩证法研究,2017,10。
  5. 失败发明的本质及其价值,自然辩证法研究,2016,11。
  6. 论发明伦理,自然辩证法研究,2015,08。
  7. 美国技术史学会的创立及其对技术史发展的贡献,科学技术哲学研究,2015,12。
  8. 奥格本学派的形成及其对技术社会学的意义,自然辩证法研究,2014,02。
  9. 厄舍尔技术发明思想研究,东北大学学报(社会科学版),2014,07。
  10. 发明社会学——技术社会学研究的早期阶段,自然辩证法研究,2012,03。
  11. 科学史与历史学:对话及其可能,人大复印报刊资料《科学技术哲学》全文转载,2012,01(原刊于长春工业大学学报(社会科学版),2011,03)。
  12. 吉尔菲兰的发明社会学:技术社会学发展的早期贡献,自然辩证法研究,2011,07(2011年11期人大复印报刊资料《科学技术哲学》全文转载)。
  13. 论社会建构主义技术发明创造观,东北大学学报(社会科学版),2011,09。