发布日期:2024年04月18日

为深入贯彻落实习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”的重要指示精神,上海交通大学马克思主义学院研究生公共课教研室邀请到上海市发展和改革委员会、上海市粮食和物资储备局副局长殷飞博士,于2024年4月12日为博士生公共课《中国马克思主义与当代》的学员们带来一场主题为“深入学习习近平总书记粮食安全重要论述 加快构建国家粮食安全新格局”的专题辅导。

殷飞博士作为粮食安全和物资储备领域的专家,长期致力于相关政策研究和实施工作,对粮食安全领域有着深厚的理论功底和丰富的实践经验。他结合当前国内外粮食安全的形势和挑战,深入解读了习近平总书记关于粮食安全的重要论述,分析了我国粮食安全面临的机遇与挑战,并就如何加快构建国家粮食安全新格局提出了独到的见解和建议。

殷飞博士首先从总体国家安全观的高度回顾了我国粮食安全的发展历程,强调了粮食安全对于国家安全和人民福祉的重要性。接着,他详细阐述了习近平总书记关于粮食安全的重要论述,包括“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的战略思想,以及加强粮食生产、储备、流通和监管等方面的具体要求。在谈到如何加快构建国家粮食安全新格局时,殷飞博士提出了一系列具体的措施和建议,包括加强粮食生产科技创新、优化粮食生产布局、完善粮食储备调节机制、加强粮食市场监测预警等。

此次报告得到了上海交通大学博士生的热烈响应和高度评价。同学们就如看待转基因作物、生物医药行业发展遇到寒冬的原因、作为学生如何规划学业发展以及如何紧跟国家重大决策、国家对房地产与耕地规划问题、耕地的安全标准问题、科研成果产学研一体化问题以及我们在农业科技方面和美国的差距等多个现实问题与殷飞副局长展开了充分而热烈的交流讨论。

大家纷纷表示,通过聆听殷飞博士的报告,对粮食安全的重要性有了更深刻的认识,对如何加快构建国家粮食安全新格局有了更清晰的理解。同时,大家也深刻感受到了“大思政课”与现实结合的魅力,表示将积极将所学所得应用到实际学习和工作中去。

最后,上海交通大学马克思主义学院教授魏崇辉作总结发言,认为此次报告呈现出“接地气”“理论基础深厚”以及“跟踪决策前沿”三大特点,并表示将继续深入贯彻落实习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”的重要指示精神,不断创新教学方式方法,加强与现实问题的结合,努力培养更多具有坚定理想信念和扎实理论素养的优秀人才。

审核:陈鹏