陈金龙教授、王永贵教授作马克思主义理论专题讲座
发布日期:2024年04月23日

为进一步提高学院师生学术研究能力与教育教学水平,2024年4月19日上午,学院邀请教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”领军人才、华南师范大学中共党史党建研究院院长陈金龙和国务院学位委员会学科评议组成员、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”领军人才、南京师范大学王永贵教授分别作了题为《马克思主义中国化研究的若干前沿问题》和《思政课教师和研究生成长和科研能力提升探讨》的学术讲座。讲座由上海交通大学马克思主义学院副院长鲍金主持,30余名师生聆听了讲座。

陈金龙教授以他深厚的学术底蕴和独到见解,深入剖析了当下马克思主义中国化研究的若干前沿问题,如,如何理解中国式现代化理论体系、如何理解“两个结合”、如何阐释中华民族现代文明等重大前沿问题。王永贵教授就思政课教师和研究生成长和科研能力提升问题从以下几个方面提出建议。一是树立学科意识;二是要处理好几对关系;三是要树立三种意识;四是打造“三支笔”,主动担当的责任。

金龙教授和王永贵教授的精彩讲授引发了在场师生的热烈讨论,师生们积极互动,提问不断,两位教授耐心解答,以生动的案例和深刻的分析,让在场的每一个人都受益匪浅。本次学术讲座不仅为师生们提供了一个学习和交流的平台,更为推动马克思主义中国化研究和提升思政课教师和研究生成长和科研能力注入了新的动力。