马克思主义学院开展沉浸式体验《共产党宣言》情境教学活动
发布日期:2024年04月23日

《共产党宣言》这部共产党人的“真经”,记载着共产党人的初心使命,是马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头。为深化对这部理论宝库的学习,4月16日下午,本学期《党建学科学术文本深读》课程的最后一堂课,张雪梅教授组织学生前往国防大学政治学院,参观《共产党宣言》情境教学馆,共同开启一场别样的学习之旅。上海交通大学马克思主义学院刘欣然老师、全林老师以及党建专业的同学们共同参与了此次参观学习活动。

《共产党宣言》情境教学馆位于国防大学政治学院杨浦教学区,是一座融铸魂育人,红色基因传承和党性教育功能于一体,沉浸式、互动式的马克思主义经典著作专题教学馆,教学馆通过多元组合的展陈设计、真实质朴的场景复原、栩栩如生的感官交互,从不同角度立体地展现了《共产党宣言》,把马克思主义经典著作转化为可触可感、兼具硬度与温度的实体情境,创新了马克思主义经典著作教学模式和思政课教育教学方式,是一所以马克思主义经典著作为名称的教学馆。

不同语种的《共产党宣言》版本墙

《共产党宣言》情境教学馆紧紧围绕《共产党宣言》文本及与其相关的重大历史事件和经典著作设计了丰富的教学主题内容。教学馆以《共产党宣言》为主题,包括序厅、“革命导师:马克思和恩格斯”、“壮丽日出:《共产党宣言》的诞生”、“红色经典:《共产党宣言》的精髓要义”、“革命风暴:《共产党宣言》与国际共产主义运动”、“伟大事业:《共产党宣言》与中国”、“超越时空:《共产党宣言》与人类未来”七个展厅。

《共产党宣言》情境教学馆的讲解员老师引导老师和同学们穿梭在情境教学馆各个展厅,通过讲解这部经典著作在不同历史时期的传播与影响,带领大家感受马克思、恩格斯的伟大友谊以及《共产党宣言》真理力量的世界影响力。场馆在每一部分设计一个重点展项,运用多媒体视频、知识问答、实物版本墙等多种表现形式,将《共产党宣言》发表170多年来传播实践的历程生动映射在大家眼中,再现真理的历程和《共产党宣言》的故事,让大家身临其境,从真理的历程中深刻感受到真理的力量和思想的光辉。

“革命导师:马克思和恩格斯”这一展厅通过马克思、恩格斯以及他们伟大友谊三个方面的内容,展示了革命导师为人类事业而工作的一生。

FEDF

第一展厅“革命导师:马克思和恩格斯”

比利时白天鹅咖啡馆的场景

既注重知识性,又注重趣味性,老师和同学们在参与互动中把握《共产党宣言》的核心思想和重点内容。

DA87

全世界唯一一本有马克思签名的《共产党宣言》复印本

面对巨大的“多点触摸”集成屏,海量的图文、视频、微课等,大家可以自由点击自己感兴趣的内容。在这一区域,还有两块知识问答屏,大家可以通过互动参与检验自己对《共产党宣言》相关知识的记忆和理解程度。在场景再现区,同学们通过VR技术,身临其境地体验了《共产党宣言》发表时的历史场景,仿佛置身于那个风起云涌的时代,感受着革命先辈们的坚定信念和不屈精神,深刻体会到了共产党人的初心和使命。

“多点触摸”集成屏

上海交通大学马克思主义学院研究生李欣茹在参观过程中感慨道:“很多AI互动让我感觉到身临其境,对《共产党宣言》的认识更加有贴近感、真实感。”

置身教学馆中,特定的主题、特定的情境,让大家仿佛经历了一场马克思主义理论传播发展的时空穿梭之旅,亲历了那段波澜壮阔的革命岁月。本次参观活动不仅丰富了《党建学科学术文本深读》课程的教学内容与形式,也为老师和同学们提供了一个近距离感受党的光辉历程和伟大精神的重要平台。

师生在实物版本墙前合影留念

参观结束后,同学们纷纷表示,此次参观学习让大家对《共产党宣言》有了更加深入的理解,深刻感受到真理的力量和思想的光辉,也更加坚定了跟党走的信念。大家将把学到的知识和精神内化于心、外化于行,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

作者:张雪梅、程成

摄影:程成、解苗