现代性理论与中国式现代化理论建构 ——“形势与政策”课教研室召开2024年春季学期第三次备课(专家辅导会)
发布日期:2024年04月30日

4月25日上午10点,“形势与政策”课教研室在马克思主义学院B401会议室召开2024年春季学期第三次集体备课会。人文艺术研究院院长,文科资深教授王宁受邀作《现代性理论与中国式现代化理论建构》专题辅导。马克思主义学院院长邢云文、党委书记余新丽、“形势与政策”课任课教师出席会议。会议由余新丽主持。

会议开始,余新丽在致辞中对王宁教授莅临指导备课会表示诚挚欢迎。她强调,高校学科建设需要多学科的交叉融合,而王宁教授的渊博学识和国际化视野必将使全体在场师生受益颇丰。

随后,王宁教授就“现代性理论与中国式现代化理论建构”这一主题开展备课辅导。他指出,在当前的中国式现代化建设中,文化自信是习近平文化思想的核心,而探讨文化自信就不得不厘清中国语境下的现代性话题。王宁教授以其独到的文学视角深入剖析了“现代性”、“后现代性”以及“中国的现代性”的理论内涵及其内在关联。此外,他在总结多位国外学者相关观点的基础上指出,中国的现代性是具有中国特色的现代性、是可持续的现代性,也是根本区别于西方主导的现代性,对这一点的把握有利于坚定我们的文学自信和文化自信。王宁教授在专题报告之后,耐心解答了在场师生提问。

讲好“形势与政策”课,就要真正做到提升授课教师的学理分析能力。“形势与政策”课集体备课会专家讲座立足于对党的创新理论的研究阐释,特别是对党的十八大以来各个领域的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。在“形势与政策”课堂上讲清楚党的创新理论的道理学理哲理,就要从学术学理上研究其理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,挖掘好党的各项方针政策背后的理论逻辑,将知识点挖深,从而进一步提升大学生的思辨能力。

撰稿人:曾瑜涵

照片:丁思薇