王岩教授受邀参加上海社科界第十五届学术年会大会并做主题报告

日期:2018-12-29 浏览:1931作者:

    12月26日下午,上海市社会科学界第十五届学术年会暨中国哲学社会科学学术话语体系建设论坛在锦江小礼堂隆重召开。上海市社会科学界学术年会由上海市社会科学界联合会于2003年发起创办,至今已是第十五届。本届年会的主题是“ 四个自信 :新起点 新思想 新作为”。

    围绕这一主题,年会先后召开5场高端论坛、13个学科专场、9个智库专场、9场青年论坛。各专场围绕中国道路与马克思主义新跨越、大数据智库与国家治理、中国特色社会主义与人类命运共同体等热点问题展开了广泛深入的研讨。

    在年会上,复旦大学经济学院特聘教授、全国马列主义经济学说史学会副会长孟捷,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院第一副院长、中国社会学会会长李友梅,复旦大学美国研究中心副主任宋国友,上海交通大学马克思主义学院院长、特聘教授王岩,先后做了主题报告。

    上海交通大学马克思主义学院院长、特聘教授王岩以《构建具有中国特色的哲学社会科学——以政治哲学为视角》为主题,分别围绕“当前我国马克思主义理论相关学科现况”和“构建中国特色马克思主义政治哲学”问题做了深入解读。在对当前我国马克思主义理论相关学科现况深刻分析的基础上,王岩教授认为,要把当代中国哲学社会科学及其话语体系、学术体系和学科体系构建的“与时俱进”与“丰富完善”、“彰现特色”与“回归主流”、“话题转换”与“整合建构”区别开来。对于当今马克思主义政治哲学研究而言,审慎地选择研究理路、科学地构建话语体系就成为当务之急。以马克思主义历史唯物主义、当代中国重大理论与现实问题、中国传统优秀政治文化、治国理政的政治智慧、西方政治哲学的时代价值、价值理性及其科学内涵、政治价值的范畴体系为关键词,构建当代中国马克思主义政治哲学的话语体系、学术体系和学科体系,其核心要义是“不忘本来,吸收外来,面向未来”,既回归经典、深耕原著,又回归现实、面向实践,崇尚价值理性,真正拿出立得住、叫得响、传得开的“核心话语”,打造马克思主义政治哲学的“中国学派”,提高马克思主义政治哲学的影响力。

(撰稿:袁婷婷 摄影:袁婷婷 审编:陈威济)