上海交大“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课学生赴陈云纪念馆现场教学

日期:2018-01-03 浏览:1342作者:

    “伟人虽逝,风范长存”。为学习陈云同志的伟大人格和光辉业绩、深入体会与见证共产党人“全心全意为人们服务”的无私精神和高尚风范。12月30日,马克思主义学院陈鹏老师带领安泰经济与管理学院教改班的一百余名本科生,赴陈云纪念馆开展现场教学活动。本次活动也是上海交通大学“一体多维”式思政课教学共同体改革的组成部分。

    

    同学们先后参观了陈云生平业绩展、陈云故居和陈云文物展。陈云生平业绩展以时间为线索,包括三个展厅:第一展厅的主题为“为民族独立,人民解放和新中国诞生建立不朽功勋”,第二展厅的主题为“为社会主义建设作出卓越贡献”,第三展厅的主题为“为开创中国特色社会主义道路发挥重要作用”。通过对陈云生平业绩展的参观,同学们见证了陈云同志为中国的革命、建设和改革事业奉献了毕生精力的峥嵘岁月。这种无私奉献的精神深深感染并鼓舞着青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己应有的智慧和力量。在陈云故居,同学们直观地见证了陈云同志在练塘成长的历史情景与简朴的生活作风。在陈云文物展,同学们切实体会到陈云同志“清廉自律、情真意切、广学善思、情趣高雅”的优秀品格与无私境界。

    此次现场教学,使同学们接受了革命先烈高尚精神的洗礼;同学们纷纷表示,在以后的学习和工作当中,必将不忘初心、牢记使命、兢兢业业!


(撰稿:刘海军 摄影:刘海军 审编:陈威济)