首届思想政治教育学科青年研究圆桌会议顺利举办

日期:2019-12-10 浏览:36524作者:周婉馨

128日上午,上海交通大学马克思主义学院首届思想政治教育学科青年研究圆桌会议在人文楼412举行。共青团中央常委社会联络部副部长李骥,上海交大马克思主义学院党委书记王震、共青团上海市徐汇团区委书记葛银锋,上海交大马克思主义学院胡涵锦教授以及来自中国人民大学、华师范大学等国内多家著名高校的青年学者参加了会议

青年是国家的未来、民族的希望,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的生力军。党的十八大以来,习近平总书记围绕青年和青年工作的重大理论和实践问题进行了全面系统的战略思考、战略谋划、战略决策和战略部署,形成了科学系统的习近平新时代青年思想。为深入学习贯彻习近平新时代青年思想,更主动地走近青年、倾听青年、了解青年,做青年朋友的知心人,上海交大马克思主义学院思想政治教育学科团队以“青年标签化和标签化青年”为主题举行圆桌会议,研讨相关理论和实践问题。

会议分三个议程。第一议程由上海交大马克思主义学院思政学科带头人胡涵锦教授主持。王震李骥分别为会议致辞。



王震首先代表学院向参加会议的各位领导、专家、学者表示欢迎并介绍了百廿交大的历史沿革和交大马院的学院概况。



李骥认为举办此次会议非常有意义,并表示无论从那个方面来看,从思政角度研究青年问题都非常重要;对于青年的思想政治教育工作,要把传播主流价值和马学科结合起来。


会议第二阶段由本次会议由《思想理论教育导刊》杂志社副编审陈娟主持。围绕“青年标签化与标签化青年”这一主题,共青团上海市徐汇区团区委书记葛银锋、中国人民大学马克思主义学院副教授张智、北方工业大学马克思主义学院教授何海兵、四川大学马克思主义学院讲师魏泳安、华东政法大学马克思主义学院副教授阮博、华东政法大学马克思主义学院讲师赵丽涛、华东师范大学马克思主义学院副教授叶方兴、武汉理工大学马克思主义学院副教授 军、中南民族大学马克思主义学院副教授朱磊、中国社科院大学马克思主义学院 教授向征、陕西科技大学马克思主义学院教授鲁杰、上海大学马克思主义学院教授邱仁富、上海交通大学马克思主义学院副教授祝薇分别“剪不断、理还乱——青年工作背景下标签化的反思与困惑”、“互联网时代青年政治参与:‘政治冷漠’抑或‘政治隐藏’”、“青年的理想与理想的青年”、“‘后喻文化’视角下的青年信任观”、“历史虚无主义对青年爱国价值观的消解与应对——基于对青年‘精日’现象的分析”、“当代青年现象的‘泛标签化’倾向及反思”、“当代青年生存方式二重化语境下的‘话语间距’及其调试”、“青年文化与大学生思想政治教育“、“如何走进和掌握标签趋细化青年?”、“理性迷失与复归——黑镜中的对垒与青年人的判断”、“思想政治教育传播学视域下标签青年”、“‘青年’是一个怎样的符号”、“斜杠青年与人的全面发展”为题与大家分享了自己的研究成果。上海社科院青少年研究所研究员、《当代青年研究》编辑部主任曾燕波作了精彩点评。与会学者们纷纷表示,此次会议提供了一个很好的机会和平台,可以就这一问题充分的交流意见和见解。



会议最后一个阶段,由上海交通大学马克思主义学院副院长鲍金副教授主持,上海交大马克思主义学院思政学科负责人史宏波副教授围绕如何深化本次会议成果,编撰相关理论读物谈了自己的设想得到了与会学者的积极响应。最后,上海交通大学马克思主义学院副院长鲍金做总结讲话。鲍金表示,此次会议提供了非常多的信息量,各位专家的思想新锐而又深刻,让人深受启发。同时,鲍金再次感谢各位领导、专家学者对此次会议的支持,希望各位可以继续支持上海交通大学马克思主义思政学科的发展。

此次会议在热烈的掌声中落下帷幕。



审编:牟凯璇