教师登录
马克思主义学院2022年第二批博士研究生招生复试办法(更新)
发布日期:2022年05月16日


根据《上海交通大学关于研究生招生复试工作的指导意见》对于研究生招生复试工作以及主管部门对疫情防控工作的相关要求,马克思主义学院制定2022年第二批博士研究生招生复试办法如下:

一、本次博士招生计划

一级学科名称

全日制博士生补招

高校思政骨干计划

在职攻读

马克思主义理论

2

2

6


二、复试形式和内容

1.复试形式

我院2022年博士研究生招生(第二批)复试采取远程复试方式进行,远程复试平台为腾讯视频会议系统。

2.复试内容

2.1全日制博士生、在职攻读博士生,复试成绩满分为300分,由三部分组成:

复试内容

分值

时间、地点

专业课考试

以笔试(按一级学科命题)为主

100

520

(周五)

9:00-11:00

综合面试

考查学生的知识背景、专业能力、科研潜力、外语水平和综合素质。

100

521-522日分批进行。

导师(组)评价

导师(组)对考生研究计划、科研潜质及专业知识、心理状况进行考察判断

100

2.2高校思政骨干计划,复试成绩满分为300分,由三部分组成:

复试内容

分值

第一轮时间、地点

第二轮时间、地点

专业课考试

笔试(按一级学科命题)

100

520

(周五)

9:00-11:00

530

(周一)

9:00-11:00

学科面试

主要考核考生的外语能力、专业能力、学术志向、创新思维、研究潜力等。

100

522

(周日)

分批进行

531

(周二)
8:30-930

综合面试

结合学科培养要求、高校思想政治工作和党务工作性质和特点,考察考生的综合素质

100

5月21日

(周六)

13:30-17:00

531

(周二)
1330-1430

2.3外语水平不符合报考要求的考生,将在综合面试时进行外语水平加试,满分100分。

三、复试方式

1.考生参加远程复试所需设备及环境要求

请按照要求提前准备好远程复试所需设备和环境。复试前按通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

1)用于面试设备:1台笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风和耳机。

2)用于监控面试环境的设备:1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头)。

3)网络良好能满足考试要求。需保障有线宽带网、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

4)独立的面试房间,灯光明亮,安静,不逆光。

5)远程面试平台为腾讯视频会议系统。

6)特别注意:一个账号只能在一台设备登录,请准备两个账号登录两台设备。

2.参加远程复试考生需准备的用品

1)本人二代居民身份证。  

2)黑色签字笔和空白A4纸若干。

四、拟录取规则

1.择优录取。学院按照考生考核复试成绩(满分300分),根据博士生招生计划名额,从高至低依次录取。

2.总分低于180分或单科低于60分者不予录取。

3.需参加外语水平加试的考生,成绩低于50分者不予录取。

4.政审或体检不合格者,将取消其拟录取资格。

5.思想品德考核不合格、弄虚作假或有任何不诚信行为等,按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。

6.拟录取博士生入学前须取得硕士学位。

7.如第二批复试结束后拟录取考生放弃继续攻读博士,学院按照考生考核复试成绩(满分300分),根据博士生招生计划名额,从高至低依次递补。

五、其他

1、考生设备测试

本次复试为线上远程复试,学院将在复试前组织远程复试设备测试模拟演练,所有考生必须参加,具体安排另行通知。参加测试前考生参照《上海交通大学2020年研究生招生复试考生须知》https://yzb.sjtu.edu.cn/info/1005/3018.htm(注意:其中要求的Zoom系统改为腾讯视频会议系统)中相关要求安装调试好设备(双机位),准备好相关证件。测试当天进入腾讯会议室进行环境、网络及设备测试。如有不符合相关要求处,考生需进行相应调整并自查,保证在正式远程复试前达到要求,具体安排另行通知。

2、考生参加远程面试注意事项

1)诚信考核。认真阅读《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及上海交通大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2)综合考核是博士研究生招生的重要环节,考核内容属于国家机密级。考核过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;考核全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

3)综合考核前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45°拍摄。要保证考生考试屏幕能清晰地被面试专家组看到。

4)考生面试时正对摄像头保持坐姿端正。双手和头部完全呈现在面试专家可见画面中。

5)考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

六、咨询联系方式

联系人:洪老师

电话:021-34204836转805

邮箱:jerryhong@sjtu.edu.cn

说明:因3月9日起学校疫情管控,请各位考生尽量通过邮件联系咨询,待管控解除后将恢复电话咨询途径。


附件:复试名单