教师登录
学生工作办公室
马克思主义学院关于新生和毕业生党员办理党员组织关系转移手续的规定
发布日期:2024年06月13日


党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系,是党员身份的证明。党员组织关系介绍信,是党员变动组织关系的凭证。转移和接收正式组织关系凭据《中国共产党党员组织关系介绍信》。

学生党员在入学和毕业离校时均应按要求及时办理党员组织关系转接手续。

一、新生党员组织关系转入手续

新生党员须持原工作或学习单位党组织开具的组织关系介绍信,于入学后两周内到学院学生工作办公室(马克思主义学院B413办公室)办理相关组织关系转入手续。

1、由外省市转入、上海市其他单位转入、上海交通大学其他学院转入的党员,组织关系介绍信抬头均可为:中共上海交通大学马克思主义学院委员会,转入单位:中共上海交通大学马克思主义学院委员会或上海交通大学马克思主义学院。

2、由上海市其他单位转入的党员,转出组织应在上海市党员党组织信息管理系统中进行同步转接,接收党组织名称:中共上海交通大学马克思主义学院委员会(党组织代码:001.001.031.048.047.024);由外省市转入的党员,如可能,请转出组织在党员党组织信息管理系统中进行转接,接收党组织名称:中共上海交通大学马克思主义学院委员会。

3、新生党员入学后由学院学生工作办公室查档确认党员身份后,根据所在学科方向、所属年级纳入学生党支部进行管理。

4、缺少党员组织关系介绍信或党员材料,均不能认定党员身份。


二、毕业生党员组织关系转出手续

党员离校前(含毕业、结业、退学等)应到学生工作办公室(马克思主义学院B413室)办理组织关系转出手续。应注意以下事项:

1、对已落实升学或者就业单位的党员,其单位建立党组织的,应将组织关系及时转移到单位的党组织。单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

2、对没有落实工作单位的党员,可提交申请后将组织关系保留在学院(原则上保留6个月,特殊情况经申请后可适当延长),也可转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

3、对出国留学或出境学习的党员,组织关系保留在学院,但时间一般不超过5年。

4、党员需提供正确的介绍信抬头,即接收单位党组织全称(需提前向接收单位党组织部门确认清楚)。

5、妥善保管《中国共产党党员组织关系介绍信》,切勿遗失。

6、党员本人须持介绍信在有效期内(外省市最长90天、上海市内30天)到接收党组织报到并办理转接手续。

7、在组织关系转入基层党组织后1个月以内,请将接收单位党组织加盖公章的回执以挂号信、快递等形式返回

8、毕业生党员的入党材料归入本人人事档案,人事档案由学院学生工作办公室收集转寄信息,交由学校人力资源处档案室负责统一寄出。

9、党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,将按照党章规定作自行脱党处理。

10、毕业后转往本校其他学院、本院任教或本院攻读博士后的同学,需要办理组织关系转出手续;继续在本院读博的同学,不需要开具党员组织关系介绍信。

11、党员组织关系转出手续原则上不允许代办,特殊情况需提供书面委托书。党员在组织关系接转过程中遇任何问题,应及时与学院学生工作办公室联系,电话:021-34204836


马克思主义学院学生工作办公室