华东师范大学陈红娟教授来我院讲学
发布日期:2019年10月25日

20191024,我院“中国近现代史基本问题研究”团队、国家社科基金重大项目“中国共产党政治建设的历史文献整理与研究”课题组邀请华东师范大学陈红娟教授来马克思主义学院,以“概念史视阈下中共党史研究的新方法与新路径”为题作学术报告。高玉林副教授、张玲副教授及十余位硕、博研究生参加。讲座由黄伟力教授主持。

陈红娟教授从概念史的角度,就如何研究中国共产党历史展开此次讲座,整个讲座逻辑清晰、深入浅出,充满学理性和针对性。报告首先从学科以论见长的困顿与迷茫,学科前沿的探寻与定向,学术的方法、对象与特长,三方面详细的阐述了当前学术发展的变化与转向;其次,阐述了概念史研究的方法与路径,同时指出,概念史运用到中共党史中的新路向;再次,陈教授从关键性概念在实践上的纵向流变与空间上的横向扩散和关键性概念引发的话语竞争后的博弈两方面,详细了论述了概念史与中国共产党历史相结合研究的方法和路径,从学术案例的分析中形象的阐述了如何在概念史的研究中把握社会思想的变化图景;最后,陈教授结合马克思主义学院黄伟力教授课题组承担的国家社科基金重大项目“中国共产党政治建设的历史文献整理与研究”,提出了自己的建议。

报告结束后,在场师生进行了积极的互动交流,陈教授就大家提出的问题做了回应。此次报告对于加强校际学术交流、深化对中国共产党历史研究方法的探讨、推动国家社科基金重大项目研究具有积极意义。

审编:牟凯璇