马院“习近平文化思想”师生党员知识竞赛成功举办
发布日期:2023年12月21日

为深入学习贯彻习近平文化思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。12月15日,马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室党支部举办“习近平文化思想”师生党员知识竞赛。

马克思主义学院党委书记余新丽、党委副书记杜夏明、张巍、学生工作办公室主任杨波怡、组织干事袁玲及校观摩员杨世照等出席,来自各党支部的师生党员及入党积极分子近30人参加比赛。

本次活动为“中国近现代史纲要”教研室党支部优秀主题党日活动案例创建系列活动的重要组成部分。教研室党支部书记张玲介绍了本次竞赛活动的筹备情况及竞赛流程。竞赛活动由党支部宣传委员赖锐主持,组织委员张杨担任点评专家。

竞赛设置必答题、合作题、盲盒题三个环节,采取现场竞答评分的方式进行。竞赛整体气氛热烈、精彩纷呈,参赛师生们认真思考、沉着应对、踊跃作答,各参赛队伍得分交替上升、难分高下,13支参赛队伍共同展现出了过硬的理论素养、丰富的知识储备和良好的精神面貌,体现了“以赛促学”的目的意义。

经过激烈角逐,最终评选出一、二、三等奖和优胜奖队伍,余新丽、杜夏明、张巍和张玲分别为获奖团队颁奖。

马克思主义学院党委书记余新丽在总结讲话中表示,“中国近现代史纲要”教研室党支部支委会提前2个月谋划、准备充分,竞赛题目涵盖中国共产党百年党史、中华民族五千年文明史、社会主义发展史,理论底蕴深厚、内容丰富,体现了马克思主义理论素养和政治素质,进一步丰富了优秀主题党日活动案例的形式。参赛师生们展现出了个人风采和团队魅力。余书记鼓励师生坚持学原文、悟原理,更加系统掌握习近平文化思想,同时也希望更多师生参与到支部建设和理论学习活动中来,以高质量党建推动学院高质量发展。

本次活动既是对习近平文化思想学习成效的有效检验,也是对今后深化学习新思想的有力鞭策。参赛师生纷纷表示,这次比赛不仅锻炼了团结协作能力,更激发了主动学习的兴趣,进一步感受到习近平文化思想的精髓要义,今后将持续加强理论学习,做到学思用贯通、知信行统一。

撰稿:杨世照、赖锐

摄影:李钰鑫