科学史与科学文化研究院与钱学森图书馆举行联合主题党日活动
发布日期:2024年01月11日

1月8日,上海交通大学马克思主义学院科学史与科学文化研究院党支部与钱学森图书馆教工第一党支部在浙江海宁蒋百里故居举办了“践行习近平文化思想、传播科学家精神力量”联合主题党日活动。钱学森图书馆党总支书记张勇和马克思主义学院党委副书记张巍应邀出席了活动.

党员们首先集体参观了蒋百里纪念馆和钱学森航天成就展;随后,钱学森图书馆教工第一党支部书记吕成冬、钱学森图书馆征集保管部副部长徐娜、科学史与科学文化研究院教授黄庆桥先后作了专题报告。

吕成冬的报告《以习近平文化思想指导钱学森思想研究》阐释了习近平文化思想的深刻内涵和在钱学森思想研究中的指导意义。徐娜的专题报告《海宁的女儿——蒋英》梳理了蒋英的父亲蒋百里的生平事迹以及蒋英的成长历程。黄庆桥的专题报告围绕以钱学森为代表的杰出科学家精神展开,强调要站在中国科技自立自强的高度,深入挖掘、大力弘扬科学家精神。

党员们围绕三个报告,展开了热烈的讨论。大家表示,通过参观学习和听取报告,更加深刻认识到弘扬科学家精神的重要意义,要深入学习钱学森的科学报国精神,不断增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

钱学森图书馆党总支书记张勇进行了总结,希望钱学森图书馆和马克思主义学院紧密合作,共同加强对杰出科学家事迹和精神研究,把成果展示在更高的平台上。

撰稿:科学史与科学文化研究院

审核:杜夏明