马克思主义学院举办“建设高素质队伍,推动高质量发展”中层干部培训班
发布日期:2024年03月01日

2月28日,马克思主义学院顺利举行“建设高素质队伍,推动高质量发展”中层干部培训班开班仪式暨首场专题报告。上海交通大学纪委副书记嵇绍岭、党委组织部蔡毓彬,马院领导班子成员、教职工党支部书记、教研室主任、行政各办公室负责人等参加培训,院党委书记余新丽主持开班式。

余新丽从培训目的、培训内容、培训安排等几个方面对培训计划作了简要介绍并作开班动员,她表示,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要地位和作用,希望大家通过本次培训,进一步深入学习中央精神,特别是深入贯彻落实中央和习近平总书记关于马院建设以及大思政课建设的指示精神,提高政治站位,统一思想、凝心聚力,推进学院事业高质量发展。她强调,大家要遵守培训纪律,切实增强学习的自觉性和主动性,确保培训取得实实在在的成效

嵇绍岭围绕“新征程推进全面从严治党提供坚强纪律保障”主题,作首场专题报告。他从党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等方面对党内法规体系做了简要概览,重点介绍了《中国共产党纪律处分条例》实施的重大意义。他从总书记重要指示批示和中央巡视反馈情况、教育部直属系统监督执纪情况、党的六大纪律建设等方面,结合典型案例,分析了当前高校全面从严治党的形势与特点,并就学校纪检监察机构设置和监督执纪工作开展情况做了介绍。他指出,推进学校全面从严治党向纵深发展归根到底是为了保障学校事业健康发展。希望每位党员干部筑牢思想防线、增强底线思维,做到忠诚干净担当,努力营造学校风清气正的政治生态和学术生态。

E6DC2

马院党委中层干部培训班,是新学期落实学校党委十一届十一次全会精神,着眼强化党建引领,加强干部队伍建设的重要举措。培训班聚焦党风廉政、师德师风、意识形态、内控体系建设以及干部履职能力等五个方面,后续还将邀请校领导及职能部门领导作系列专题报告,同时结合重点工作开展专题研讨并组织到兄弟马院调研,以引导干部进一步深入学习贯彻中央精神,提高政治站位,统一思想、凝心聚力,推进学院事业高质量发展。

撰稿:潘志豪、袁玲

摄影:张敏芳