中央党史和文献研究院研究基地“全面深化改革与中国式现代化”学术论坛在上海举办
发布日期:2024年03月31日

3月24日,中央党史和文献研究院研究基地2024年学术论坛在上海交通大学举行。本届论坛的主题是“全面深化改革与中国式现代化”。论坛由中央党史和文献研究院科研规划部、第四研究部主办,中央党史和文献研究院当代中国马克思主义对外传播研究基地(上海交通大学)承办。上海交通大学党委副书记周承致辞,中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任王均伟作题为《总结改革开放历史经验  更好服务中国式现代化》的主旨报告。中央党史和文献研究院科研规划部副主任(主持工作)李珍、第四研究部主任崔友平分别主持论坛的上半场和下半场。

周承在致辞中指出,上海作为中国改革开放的前沿阵地,在推进中国式现代化进程中肩负着重要使命。上海交通大学将积极强化以学术贡献和创新价值为核心的评价导向,推动基础研究与学科交叉融合,努力创造一种能够有利于原创性成果不断涌现、有助于形成新质生产力的教学科研体制机制,力争在世界一流大学的建设进程中取得更大成绩。

王均伟在报告中指出,重视总结历史经验,善于总结历史经验,是我们党攻坚克难、砥砺前行、从胜利不断走向胜利的重要法宝。党的十一届三中全会以来,我们正是在不断总结历史经验的基础上,把改革开放和社会主义现代化事业不断推向前进的。在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业历史进程中,我们仍需继续总结好改革开放的历史经验,科学解决全面推进中国式现代化过程中遇到的新问题,不断深化对历史规律的认识。在总结改革开放的历史经验时,要注重经验总结的系统性,要注重经验总结的深度与厚度,抓住问题的要害,达到提纲挈领、纲举目张的效果,要注重经验总结的前瞻性,把握历史主动,作出正确历史选择。

在主题发言阶段,来自中央党史和文献研究院、上海市委党史研究室以及各研究基地的19位专家围绕中国式现代化理论的新发展、中国式现代化与改革开放的关系、改革开放遵循的人民立场、中国式现代化与人类文明新形态、中国式现代化与国际体系关系、中国式现代化自主知识体系构建、讲好新时代中国式现代化故事以及中国式现代化在上海的实践等作主题发言。中央党史和文献研究院科研规划部副主任沈传宝对论坛进行总结。

本届论坛是中央党史和文献研究院举办的第一届研究基地学术论坛,旨在加强研究基地之间的业务交流,不断提高基地学术交流的质量和社会影响力。中央党史和文献研究院有关部门,清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、西安交通大学、天津外国语大学、广西师范大学、山东财经大学、山东大学等高校和上海市委党史研究室的70余名专家学者参加论坛。