电影《我要当老师》点映活动成功举行
发布日期:2024年04月16日

4月12日下午,全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》在菁菁堂点映。我校思政课教师、辅导员、学生代表近千人参加观影。该片以轻喜剧的形式,通过一系列生动的情节,讲述了人民教师引领学生奋发向上、追逐理想的感人故事。本次电影点映活动,将思政小课堂和社会大课堂的有机结合,让思政课教师和青年学生齐聚一起,共上一堂生动鲜活、充满青春气息的“大思政课”。

师生观后感节选:

l 观看这部电影时,我更加直接地感受到了老师的用心良苦与倾情付出,更看到了新时代青年思政教师面对的挑战与责任。

l 电影中支教的片段也很触动我,我在去年暑假前往甘肃庆阳进行了半个月的支教,我切实体会过帮助的快乐,被认可、被接受的快乐!

l “好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”看完《我要当老师》这部电影,虽然有笑点,其实也有泪点,原来老师也有这么多烦恼,有一个成长的过程,有一个蜕变的过程。

l 电影通过孙老师的故事,让我们看到了那些默默无闻、坚守在教育一线的思政课教师们。他们面对的不仅是学生的成长问题,更有自己职业道路上的种种困惑和挑战。影片也提出了一个值得我们深思的问题:在现实的学业压力下,如何让思政课变得有趣、有意义,真正赢得学生的心。

l 《我要当老师》是一部不错的电影。它不仅展现了思政课教师的职业风貌,更是一次心灵的触动,让我们重新思考教育的意义和价值。这部电影是对所有教育工作者的致敬,也是对每一位学生的鼓励和启示。

l 影片中主要有两次令我动容的地方,一次是孙老师弃赛后被学校领导所包容,并未做出什么惩罚。还有一次是孙老师带着学生去支教,结束时学生讲到自己被社会所需要而欣喜,找到了自己人生的价值。人一旦感受到自己“被需要”干劲都会充足。

l 在影片中的学生身上,我看到自己。每个人的经历或许不同,但我们都在找寻人生的意义与价值。在这个懵懂的年纪,我们时而迷茫,时而冲动,时而陷入拷问意义与价值的漩涡中。我想我们应像“石头下的小草”,强压之下也要绕着弯努力生长,专注当下,而非焦虑时光,做三四月的事,在八九月自有答案。

l 电影巧妙地展现了几辈教师和学生之间的“传承”历程。孙恒从高老师那继承了教育的“金箍棒”,也将这份鼓励和信任传递给了他的学生们。“教师的使命,不仅仅是传递知识,更重要的是帮助学生发现自己的人生价值。” 从坐席中站起,这句话如同余音绕梁,让我久久不能忘怀。

相关剧照