陈锡喜教授走进医学院课堂进行专题讲授
发布日期:2024年05月16日

5月8日上午,上海交通大学讲席教授、全国优秀教师、全国高校思政课年度影响力标兵人物、中央“马工程”首席专家陈锡喜 ,受马克思主义学院之邀,走进交大医学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂,为医学院300余名学生作《习近平创立新时代中国特色社会主义思想的系统思维》主题报告,并与学生交流互动。马克思主义学院张玲教授、贾鹏飞副教授分别主持。

陈锡喜教授从两个维度阐释“习近平创立新时代中国特色社会主义思想的系统思维”,一是习近平总书记为什么提出、怎样思考当代中国和世界面临的突出问题,形成“习近平新时代中国特色社会主义思想”。二是剖析这个思想体系背后蕴含的理论逻辑、辩证逻辑、历史逻辑和实践逻辑及其内在关系。

陈教授认为,以习近平同志为核心的党中央,在高瞻远瞩地分析并解决新时代中国面临的纷繁复杂的国内外矛盾过程中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一博大精深、内容深邃且环环相扣的思想体系,在各个方面都蕴含着系统思维。改革开放以来,我国取得了举世瞩目的成就,但党内仍有不少同志对中国特色社会主义政治制度不自信;拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义等错误思想蔓延;基层党组织弱化虚化边缘化现象突出,特权思维和贪腐现象层出不穷;生态文明建设还存在不少薄弱环节、法治建设不够健全、民生保障建设覆盖度不够、军事建设现代化程度不够、科技化水平不高、台湾问题仍然严峻;世界进入动荡变革期,国家安全挑战仍然很多,领土主权纠纷仍存在,中美摩擦不断等等。

以习近平同志为核心的党中央面对以上影响党长期执政,国家长治久安,人民幸福安康的突出矛盾,运用系统思维,采取了一系列战略性举措,推进了一系列变革性实践,取得了一系列伟大的历史性成就。习近平同志以“我将无我,不负人民”使命担当,应时代之变迁、立时代之潮流;以非凡理论勇气、深刻洞察力、敏锐判断力,从战略上思考问题,发时代之先声,创造性地提出了新时代中国特色社会主义思想,为我们党和国家新时代的社会主义建设指明了方向,体现了卓著政治家和战略家风范。

F0DD

陈教授指出,习近平总书记的系统思维贯彻着五对关系的辩证统一,即“战略定力和战略思维的统一”“问题导向和价值取向的结合”“历史意识和世界意识的相融”“理论思维和辩证思维的贯通”“创新思维和底线思维的协调”,既相互映照又层层递进。

只有从战略上考虑问题,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,才有乱云飞渡仍从容的战略定力。“问题导向”和“价值取向”是把握“问题在哪里”和“目标是什么”两个要点的关键,习近平总书记指出,必须坚持问题导向,“以百姓心为心”,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

“历史意识”和“世界意识”是习近平总书记判断问题和价值两个基点的时空坐标,中华文明5000年、社会主义500年、民族复兴的中国梦180年、中国共产党诞生100年、中华人民共和国70年、改革开放40年、新时代10年是时间坐标,世界百年未有之变局是空间坐标,只有“端起历史规律的望远镜去细心观望”,方能把握中国发展的战略机遇期。

“理论思维”和“辩证思维”是理解习近平总书记时空观的抓手,理论思维是战略思维,党的理论思维的优势是唯物辩证思维,“我们既要讲两点论,又要讲重点论”,重视总体谋划,又注重牵“牛鼻子”。

“创新思维”和“底线思维”是习近平总书记系统思维的两大边界,是创新突破和坚守底线的有机统一,既在建设社会主义现代化强国中坚持马克思主义为指导的底线,又要破除迷信,超越过时的陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓进取,明确长处,补齐短板,在新时代浪潮中谋求更大发展空间,开辟马克思主义新境界。

21602

在交流环节,同学们发言踊跃,请陈老师介绍成为全国教学名师的经验;医学院学生如何学好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程、做到知信行贯通等,陈教授一一给予细致回答。

张玲教授高度评价了陈锡喜教授的精彩报告并表示感谢。认为陈教授报告立足习近平总书记的相关论述从五个维度讲深讲透了“习近平新时代中国特色社会主义思想”体现的战略思维、整体思维、理论思维、辩证思维、创新思维和底线思维,有助于当代青年理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质及思想体系中蕴含的系统思维,提升学生的思辨能力,深受学生欢迎;期待陈教授未来有机会与学生进一步深入交流。

撰稿:周宗耀 马鸣洋

摄影:马鸣洋 周宗耀