“思想道德与法治”教研室集体备课会积极研讨习近平总书记对学校思政课建设的重要指示
发布日期:2024年05月17日

5月15日,“思想道德与法治”教研室在马克思主义学院B401会议室展开集体学习活动,积极研讨习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,德法教研室参会老师表示,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示体现了党对教育事业特别是思想政治教育的高度重视,不仅激发了思政教师的教学热情,也为推动新时代思政课程的创新和发展提供了明确的指引。

史宏波老师表示,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示有三点值得重视,第一,充分肯定了思政课建设的成就。第二,对思政课内涵式建设指明了方向,提供了遵循。三是对思政课的根本任务做了质和量的双重要求。

张秀老师表示,学习习近平总书记关于思政课的重要指示,更加明晰了新时代思政课的教学任务和方向:即全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。作为一线思政课教师,深受鼓舞,也深刻体会到重要指示的精神要义:一方面坚持思政课建设与党的创新理论同步推进,在不断感受党的创新理论赋予新时代的强大力量的生动实践中探索如何将创新理论更好地融入思政课教学,结合学生专业特色,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把马克思主义基本原理与中国优秀传统文化结合起来,教研结合,守正创新。另一方面加强自身学习,拓展视野,提升本领,增强乐教善教的底气和信心。乐教善教,是职业热爱,也是责任坚守,不断更新教法观念,展示新气象和新作为。

李瑞奇老师表示,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示为新时代思政课建设守正创新指明了方向。作为思政课教师,在立德树人的新征程中,将为党育才作为主责主业,持守乐教善教,潜心育人的理念,把马克思主义基本原理,中国特色社会主义的光辉成就,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的力量根基讲深讲透讲活,提升每一堂思政课的针对性和吸引力。

魏旭老师表示,习近平总书记在思政课程座谈会上的指示提出了一系列事关思政课程长远建设的观点要求和论断,比如在讲什么方面,明确要求思政课建设与党的创新理论武装同步推进,实现了思政课的常讲常新,在如何讲方面,提出要把道理讲深讲透讲活、提高针对性和吸引力,为思政课深入人心提供了指引,在谁来讲方面,重申了要政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,对思政课教师提出了明确要求,这些指示站位高远、分析精妙、内涵丰富,为不断推动思政课改革创新、提升立德树人成效提供了根本遵循。习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的指示提出了一系列事关思政课程长远建设的观点要求和论断,比如在讲什么方面,明确要求思政课建设与党的创新理论武装同步推进,实现了思政课的常讲常新;在如何讲方面,提出要把道理讲深讲透讲活、提高针对性和吸引力,为思政课深入人心提供了指引;在谁来讲方面,重申了要政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,对思政课教师提出了明确要求,这些指示站位高远、分析精妙、内涵丰富,为不断推动思政课改革创新、提升立德树人成效提供了根本遵循。

王金凤老师表示,思政课是高校教育的重要组成部分,它关系到高校学生的全面发展和社会主义核心价值观的培育。习近平总书记关于思政课的重要指示,进一步提升了思政教师们的信心和底气,对于广大思政教师继续投身于提高教学质量、推动教育创新研究具有重要的鼓励作用,同时,这也表明了党和国家对于不断探索和创新思政课教学方法、内容和形式的决心,广大思政教师应当不断精进自身以适应新时代的要求,更好地服务于国家的长远发展和社会的进步。

龙钰以书面的方式分享了自己的学习体会。她表示,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,关键是要实现大中小学思想政治理论课内容的有效衔接。习近平总书记指出:“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”高校思想政治理论课的内容,中学和小学都有不同程度的涉及,让学生觉得“熟悉”,然后就可能因为熟悉而失去兴趣。思想政治理论课所关涉的诸多内容,是人生发展不同阶段面临的问题。要避免老调重弹、简单重复,需要秉持步步高步步深的理念。如果说小学是讲好故事,中学是厘清脉络,那么大学就应当讲清道理。大学阶段要着重讲清楚“为什么”。这个事件为什么会发生?这个道理为什么是正确的?等等。把“为什么”讲清楚了,“应该怎么样”才能明了。

余新丽表示,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记对思政课建设的重要指示,党的十八大以来,党中央高度重视思政课建设,目前是我们思政课教师的重要机遇期,我们处于新时代、新征程上,思政课建设面临新形势新任务,我们思政课教师必须有新气象和新作为,开创新局面。近平总书记对思政课的内容,提出了明确的指示,我们要讲深讲透讲活道理,把讲台站好、把课程上好、把论文写好、把学问做好,落实立德树人根本任务,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。