首届上海交通大学马克思主义理论学科青年学者论坛成功举办
发布日期:2024年06月07日

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,“新时代党的创新理论武装与思政课建设内涵式发展”学术研讨会于2024年6月2日下午在上海交通大学召开。来自复旦大学、南开大学、同济大学、上海交通大学等12家单位的 40 余名专家学者参会。

上海交通大学马克思主义学院院长邢云文在主办方致辞中表示,在习近平总书记对学校思政课建设再次作出重要指示的背景下,组织青年学者深入探讨思政课改革创新的成效经验和努力方向,具有重要现实意义。他提出,希望通过本次会议,各位专家学者通过深入研讨将内容讲深、讲透,达到相互启发、共同进步的目的。

研讨会主旨报告由上海交通大学马克思主义学院党委书记余新丽主持,复旦大学马克思主义学院院长李冉教授、上海交通大学马克思主义学院陈锡喜教授作主旨报告。李冉教授认为,科学把握“思政课建设发生全局性、根本性转变”这一论断,要从观念认识变化、治理体系构建、专业规律把握、教师队伍建设四个角度深入剖析,明确思政课建设“为什么是党领导教育工作的重中之重”的问题,要从思政课的性质、地位和使命三个方面系统回答。陈锡喜教授深刻阐释了“思政课的本质是讲道理”的理论根据和内在逻辑,并从方法论的层面提出了把思政课讲深、讲透、讲活的具体路径。

会议第一阶段主题发言由《思想理论教育》常务副主编曹宁华主持,南开大学马克思主义学院刘明明教授、华东师范大学马克思主义学院陈红娟教授、上海财经大学马克思主义学院副院长刘洋教授、上海交通大学马克思主义学院副院长鲍金教授作主题发言。

C7A2

刘明明教授提出,高校思政课管理部门是激发教师发挥关键作用的“关键部门”,并以此为切入点探讨了思政课建设中管理部门的努力方向;陈红娟教授聚焦中华优秀传统文化融入大中小学思政课的比例和形式,通过量化研究提出了大中小思政课一体化建设的提升路径;刘洋教授指出,应将数字技术充分运用于高校思政课的“深度学习”中,着力提升思政课的实效性;鲍金教授着重阐释了何为思政课的本质、思政课的本质何以是“讲道理”的问题,提出了思政课如何“讲道理”的路径思考。

论坛第二阶段主题发言由哈尔滨理工大学党委常委、宣传部部长,《思想政治教育研究》常务副主编刘迪主持,同济大学马克思主义学院副院长刘顺副教授、华东政法大学马克思主义学院副院长阮博教授、复旦大学马克思主义学院包炜杰副教授、上海交通大学马克思主义学院邓军副教授作主题发言。

刘顺副教授表示,思政课供给侧与需求侧之间存在“有为”与“有效”的辩证关系,要从思政课的针对性入手实现二者的动态协调;阮博教授倡导直面当前思政课内涵式发展建设进程中出现的刻板印象,提出重现思政课本源、本真、本色的建设路径;包炜杰副教授指出思政课教学要将“术语解读”与现实发展紧密结合,对热点新词背后的道理、学理与哲理展开抽丝剥茧的解读;邓军副教授强调要以问题意识为导向,把握贯穿于思政课内里的思想主题与理论主旨。

论坛第三阶段主题发言由《江西财经大学学报》编辑部主任肖文燕主持,云南大学马克思主义学院马志霞副教授、复旦大学马克思主义学院思想道德与法治教研室主任崔涵冰老师、同济大学马克思主义学院罗红杰老师、上海大学马克思主义学院杨章文老师作主题发言。

马志霞副教授提出,要强化问题意识、突出实践、调动全方位资源,用“大思政课”讲好大道理;崔涵冰老师基于思政课案例教学汇通理论与实践的思考,探讨了开发高学理含量案例的五大标准;罗红杰老师重点关注了党的创新理论武装如何同思政课同步的问题,提出“先学一步,学深一层”的创新实践路径;杨章文老师从学思悟践四重维度探讨讲好、讲活中国式现代化故事的理论逻辑与方法。

B2A1

闭幕式由上海交通大学马克思主义学院刘伟副教授作总结发言。刘伟副教授表示,两位专家的主旨报告和十二位学者的发言,从不同视角围绕会议主题进行了深入的研讨,对“新时代党的创新理论武装与思政课建设内涵式发展”这一核心议题展开了具有政治性、现实感与学理性的思想争鸣,有力推进了思政课建设内涵式发展的创新思考。

此次论坛通过深入研讨,与会教师进一步增强了潜心育人的信心和底气,他们纷纷表示将在未来教学科研工作中强化使命担当、增强交流合作,同向同行开辟新时代思政教育工作新局面,培养更多让党放心、爱国奉献、能够担当民族复兴大任的时代新人。