综合新闻
马克思主义学院召开2023—2024学年 春季学期思政理论课教学研讨暨教师座谈会
发布日期:2024年05月21日

为了更深入地探讨思政课的建设现状,加强教学经验的分享与交流,以及进一步提升思政课的教学效果,马克思主义学院于5月21日召开了2023—2024学年春季学期的思政理论课教学研讨会暨教师座谈会。此次会议汇聚了各思政课教研室主任和任课教师的代表,同时,学校本科教学督导顾惠忠、张荔也亲临现场进行指导。会议由学院副院长陈鹏主持。

顾惠忠和张荔两位校督导对近年来本科思政理论课教学取得的显著成效给予了高度评价,并指出这一成绩离不开马克思主义学院领导对课程教学的深切关注以及全体任课教师的辛勤耕耘。他们分享了在近期听思政课中的体会,认为分小组讨论、学生讲授等创新教学形式有效激发了学生对思政课的热情,并在课堂上观察到了学生们投入的学习状态和积极的反应。为此,他们建议资深教师与青年教师加强教学经验的分享与交流,通过相互学习,共同激发更多的教学灵感。

教师代表们踊跃发言,积极交流了思政课教学的经验、体会和感受。大家围绕学生学习负担、排课密度、多线程学习现象等问题展开了深入研讨,一致认为将思想理论教育与学生实际生活紧密结合,更能赢得学生的欢迎。同时,教师们也强调了课堂管理需要任课教师和学院辅导员等共同努力,并提出了对思政课排课时间、教学评价、教室资源匹配等方面的优化建议。

副院长陈鹏对两位校督导对马院教师的关心与肯定表示衷心感谢,并强调思政理论课承载着为党育人、为国育才的重要使命。他指出,思政课教学的规范性与内容的丰富拓展并非矛盾,而是需要找到党和国家发展需求与学生成长成才需要的最佳契合点,以此推动思政课的持续发展与创新。

撰稿:杨泉慧、刘昭