向大师学习:以阿贝尔的数学研究为例 ——季理真教授讲座侧记
发布日期:2024年07月18日

2024年7月11日上午,上海交通大学马克思主义学院科学史与科学文化研究院数学史团队邀请美国密歇根大学数学系季理真教授在学院A400会议室作题为《向大师学习:以阿贝尔的数学研究为例》的讲座,讲座由萨日娜教授主持。东华大学徐泽林教授、上海师范大学王幼军教授、我院纪志刚教授、吕鹏副教授、王宏晨博士后、Guilherme Luiz Grüdtner(丁海亮)博士后和硕博士研究生,以及华东师范大学的硕士研究生共同参加。

图1 萨日娜教授做介绍

季理真教授,作为密歇根大学数学系的杰出教授,他的学术成就突出,不仅拥有杭州大学、加州大学圣地亚哥分校和美国东北大学的学位,更在麻省理工学院和普林斯顿高等研究院积累了丰富的研究经验。他至今已出版学术著作四十余部,并担任多个国际知名学术期刊的重要职务,荣获多项国内外科研奖项。

19671

图2 季理真教授作报告

讲座中,季理真教授以平和而深邃的语言,分享了自己研读阿贝尔书信和论文后的感悟。他深入剖析了阿贝尔成功的秘诀:拥有前瞻性的视野和卓越的品味,勇于探索数学领域的重大问题,坚定信念追求目标,广泛涉猎各类知识并精准定位自己的兴趣所在,持续不懈地努力,即使面对困境也从不轻言放弃。此外,他还强调了老师指导、专家建议、学术交流以及良好的学习习惯对科研道路的重要性。季教授希望通过分享这些心得,能为在座的年轻学子树立一个值得追随的榜样,激励他们在追求梦想的道路上勇往直前。

1A6CC

图3 参加讲座人员合影

讲座结束后,现场气氛热烈,季理真教授与在座的师生们进行了深入的交流讨论。大家围绕如何向阿贝尔学习、天赋与努力的关系以及如何激发学生的创新能力等话题展开了热烈的探讨,共同探索教育的真谛与意义。此次讲座不仅为师生们提供了一次难得的学习机会,更激发了大家对数学研究的浓厚兴趣与热情。

撰稿、摄影:应成霞