党建引领同向赋能,携手共建美好社区——上海交通大学马克思主义学院调研组赴上海闵行基层社区调研
发布日期:2024年07月27日

2023年 11 月 29 日下午,习近平总书记来到华润有巢新时代城市建设者管理者之家考察,听取了关于加大保障性租赁住房筹措建设力度、构建“一张床、一间房、一套房”多层次租赁住房供应体系的情况介绍,习近平总书记给予充分肯定。调研组一行沿着习近平总书记走过的路线,逐一参观了社区8号楼、5号楼和3号楼。通过聆听讲解员细致地讲解,观摩墙上一幅幅生动的照片、一句句亲切的标语,大家详细了解“一张床、一间房、一套房”的多层次住房供应体系,直观感悟“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,悉心体悟总书记对城市建设者管理者生活保障的暖心关怀,用心感悟总书记“一枝一叶总关情”的人民情怀。习近平总书记在考察闵行区新时代城市建设者管理者之家时指出:“城市不仅要有高度,更要有温度。外来务工人员来上海作贡献,同样是城市的主人。要践行人民城市理念,不断满足人民群众对住房的多样化、多元化需求,确保外来人口进得来、留得下、住得安、能成业。”

近年来, 为全面贯彻落实中央、市委关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的部署要求,打造人民向往的美好社区,上海各级党组织积极推进“美好社区 先锋行动”项目,探索中国式现代化超大城市基层治理新路。今年,闵行区7个社区项目入选市级“美好社区 先锋行动”建设项目,上海交通大学马克思主义学院在学校组织部的指导下参与其中的3个,致力于发挥高校智力优势、理论优势、人才优势,在与社区共建过程中实现“双向奔赴”,共同打造新时代上海社区治理样板,大力推进基层治理现代化。为学习贯彻人民城市理念,探索中国式现代化超大城市基层治理新路,

近日,学院部分师生赴上海闵行区基层社区开展“美好社区 先锋行动”社区共建项目调研。 7月12日,郑丽平教授、陈亮副教授携师生前往闵行区华润有巢新时代城市建设者管理者之家开展调研。项目建设方及街道社区有关同志陪同调研。参观结束后,调研组一行与项目建设方及街道社区有关同志开展座谈,双方就党建引领基层治理、多元群体社区党群关系构建及青年思想政治引领等问题进行深入细致地交流。

7月17日,郑丽平教授、陈亮副教授、周望副教授等师生前往闵行区中航公寓新时代城市建设者管理者之家开展调研。新虹街道党工委委员、党建办主任倪卫峰等陪同调研。调研组一行首先参观了中航公寓住宿楼样板间、公共活动空间,实地感受了公寓完整便利、清洁干净的硬件环境。参观结束后,调研组一行与新虹街道有关领导和社区、居委会及快递小哥代表等交流座谈。倪卫峰代表新虹街道向调研组的到来表示热烈欢迎,期待调研组成员能够为党建赋能基层治理等共同关心的问题多献良计。郑丽平代表调研组向虹桥街道的精心安排表示诚挚感谢,并表示将以此次参观调研为基点深入研究超大城市基层治理现代化,充分发挥高校建言献策的智库功能。双方就党建引领基层治理、新就业形态劳动者权益保障、公共空间文化建设等话题开展了广泛而深入的交流。

7月18日,周望副教授、贺莉副教授与师生前往闵行区颛桥镇银都苑第一居民区开展调研。颛桥镇党委组织委员乔晶、党建办主任施宛廷、银一居民区书记张学军等陪同调研。

银一居民区作为超大型动迁社区,曾面临一系列治理难题,在长期的社区治理实践中,创新性地总结出了一套融合力量式治理与转化型策略的“三式三化”治理工作法,通过党建引领有效提升社区组织力和自治力,将“问题”社区打造成“明星”社区。调研组一行详细参观了社区风貌,并就嵌入式党建引领、精细化网格管理、基层矛盾调解等问题进行了详细深入地交流。

(供稿:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部党支部  执笔:张泽栋)