吴健雄:一位证明李-杨理论的伟大科学家 ——米歇尔·弗兰克研究员讲座侧记
发布日期:2024年09月21日

2024年9月18日下午,上海交通大学马克思主义学院科学史与科学文化研究院数学史团队邀请纽约市立大学研究员米歇尔·弗兰克(Michelle Frank)在学院A400会议室作题为《吴健雄:一位证明李-杨理论的伟大科学家》的讲座,由萨日娜教授主持。我院纪志刚教授、吕鹏副教授、马楠副教授、沈辛成助理教授、王宏晨博士后、Guilherme Luiz Grüdtner(丁海亮)博士后和硕博士研究生们参加并进行了热烈讨论。

讲座前,萨日娜教授介绍米歇尔·弗兰克,作为纽约市立大学利昂利维传记中心斯隆研究员,她专注于研究美籍华裔物理学家吴健雄。师生们热烈欢迎米歇尔,她亦致谢我院的邀请。

图1 米歇尔·弗兰克研究员作报告

米歇尔·弗兰克开篇探讨了对吴健雄的浓厚兴趣,聚焦吴健雄以实验证实弱相互作用粒子宇称不守恒理论的重大贡献,该理论由李政道和杨振宁提出,其验证实验由吴健雄于1957年初完成,为二人获诺奖奠定基础。弗兰克还揭示吴健雄另一鲜为人知的成就:1950年率先提出光子纠缠证据。此外,她追溯吴健雄家学渊源,指出其父毕业于南洋公学(今上海交通大学前身),间接关联了吴健雄学术成长与我校的深厚联系。

图2 全体合影

本次讲座中,米歇尔·弗兰克深入剖析了吴健雄教授的卓越学术贡献,特别是她在光子纠缠领域的开创性工作,其详尽阐述深深触动了在场的每一位师生,引发了强烈的共鸣。此次交流不仅让大家受益匪浅,更极大地激发了师生们对科学探索的热情与向往,为未来的学术研究注入了新的动力与活力。

撰稿、摄影:应成霞