教学科研
专家“把脉”中国经济,展望未来发展 ——“形势与政策”课教研室召开2024年春季学期第二次备课 (专题辅导会)
发布日期:2024年03月18日

3月15日19点,“形势与政策”教研室在马克思主义学院B401会议室召开2024年春季学期第二次集体备课会,邀请复旦大学文科一级教授、经济学院院长张军聚焦中国宏观经济作专题辅导。上海交通大学党委副书记周承、“形势与政策”课任课教师出席备课会。会议由上海交通大学马克思主义学院党委书记余新丽主持。

会议伊始,周承在致辞中对张军教授莅临指导备课会表示诚挚欢迎,指出今年是习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年,“形势与政策”课任课教师要以“3·18”重要讲话五周年为契机,进一步夯实现有基础,突出交大特色,要紧跟学生思想政治工作新形势,提高思政课质量。

张军在专题辅导环节对“2024年全国两会的经济热点”进行了深入分析。他用详尽的数据和鲜活的案例,深刻阐释了掌握宏观经济趋势及稳定市场预期的重大意义。在回顾2023年宏观经济运行特点基础上,结合党的十九大以来宏观经济政策变化情况,对市场投资、就业机会创造以及未来经济发展方向等议题提出了独到的见解。他强调,中国经济展现出的强劲韧性将激发更多创新与创业的动力,帮助我国经济继续实现并保持稳健的增长势态。

在讨论与交流环节,与会教师就专题辅导内容进行了思考与提问,张军一一予以深入的回应和解答。

余新丽作总结发言。她指出,本次备课会不仅助力任课教师更准确地理解经济发展的态势,而且为推进“形势与政策”课教学质量内涵式提升与高质量发展提供了方向指引和重要遵循。

形势与政策教研室也将进一步总结会议经验,为任课教师教学工作提供更多的支持,以确保教学质量和效果。

撰稿:曾瑜涵、布尔兰·艾依坦

摄像:丁思薇