学者声音
解放日报 | 魏华:以伟大建党精神伟力培养探索与研究精神
发布日期:2021年08月10日

魏华,1985年生,河南商丘人。南开大学马克思主义学院,获法学博士,上海财经大学博士后(助理研究员),现上海交通大学马克思主义学院讲师。研究方向:马克思主义中国化、思想政治教育等。曾在《马克思主义研究》《光明日报》(理论版)(教育版)《解放日报》(理论版)《马克思主义理论学科研究》《人民论坛》《中国统计》《中国国情国力》、人民网、光明网、马克思主义网等权威期刊、主要报纸、核心网站发表30多篇学术论文,其中论文被《人大复印资料》全文转载,多篇资政论文被省部级领导批示、《经济日报内参》采用。出版著作1部。主持完成8项省部级、市级调研课题,同时,作为主要参与人参加了重大国家社会基金项目、教育部重大科研项目3项。

载:解放日报2021年8月10日

伟大建党精神是新时代思想政治教育高质量发展的精神密码,是讲好“大思政课”的根本遵循。

第一,构筑“大思政课”思想高地。

将伟大建党精神融入“大思政课”育人体系,要特别注重与思政课程的内容实践相结合,以伟大建党精神之伟力培养学生探索研究之精神,不断探求真理、理解世界、解决问题、寻找意义,从而构筑“大思政课”思想高地,推动新时代思想政治教育守正创新发展。

第二,激活“大思政课”育人力量。

要深刻把握伟大建党精神,牢牢树立以学生为本的教学理念,把显性教育与隐性教育结合起来、广泛覆盖和分类指导结合起来,因地、因人、因事、因时开展思政工作,真正起到思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压的作用,切实承担起为党育人、为国育才的重任。

第三,引领“大思政课”教学方向。

思想政治教育的特质是传播主流价值观活动,归属是社会实践活动。具有社会性的实践活动,往往带有改造世界的特征。

一方面,要通过坚持问题导向,提升思政课教学的思想性和学理性,实现将教材体系转化为问题探究导向的教学体系,使学生具有更多获得感。

比如,建立基于社会前沿素材的思政课动态案例库,增强现代技术理念和运用能力,做好学情分析,组织好课堂讨论,打造智慧课堂。

另一方面,要做到把理论和现实紧密结合起来,让学生积极参加社会实践活动,增强观察思考能力,从而达到提升学生政治素养与增强使命担当之目的。