马院举行“躬身入田”劳动实践活动
发布日期:2023年05月05日

马克思主义学院于4月中组织了研究生前往农业科普教育基地,开展“躬身入田”劳动实践活动,引导学生们躬身田间、缓解焦虑,培养理性平和、积极向上的健康心态。

通过浦江绿谷科普基地老师的介绍,同学们对农业等概念的认知得以拓展和深化,意识到了农业之于国家发展的压舱石;在专业人员的指导下,同学们还通过除草、间苗、节绳等操作环节,体验了有机农作物的收割过程,切身体会到了农业劳作和生产的不易,为养成勤俭节约、吃苦耐劳的品行上了一节生动的课。同学们还表示,从校园走向田园也是个舒缓压力的有效途径,在与大自然和土地的接触中,同学们不仅感受到了田园风光的魅力,而且感受到了生命孕育的伟大,自然而然地敞开胸怀,融入到春日的田间美景中。

幸福是创造出来的,通过本次“躬身入田”劳动实践的开展,进一步为同学们植入了实现幸福的行动基因,让同学们了解到生活中任何微小的收获都需要通过劳动努力获得;同时也让同学们体会到埋头劳作、挥洒汗水的踏实与获得感,提升学生吃苦耐劳、克服困难的心理品质。