党建工作
马克思主义学院举办“不忘初心 牢记使命”主题教育活动专题党课 ——新时代跨越时空的井冈山精神
发布日期:2019年12月07日

126日上午,马克思主义学院在人文楼100号礼堂开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动专题党课——新时代跨越时空的井冈山精神。党课通过两位革命老前辈后代石草龙、甘红梅对井冈山红色故事的讲述,生动再现了革命历史与人物形象,诠释了最本质的井冈山精神、共产党人的初心。本次党课由马克思主义学院党委书记王震主持,井冈山市传承红色教育培训中心教师刘涛主讲,马克思主义学院全体师生党员、入党积极分子参加了本次专题党课。

在课程正式开始前,主讲人刘涛播放了一个8分钟故事短片:一生守望、一世情缘——李才莲与池煜华。短片讲述了一个发生在中央苏区的红色爱情故事,故事主人公池煜华花了整整一生时间,守望在抗战中牺牲的丈夫李才莲,以小家幸福的牺牲,成全了全国革命的胜利,这正是万千在抗战中牺牲的红军战士和他们家庭的缩影,故事为在场师生进入课程情境打下了良好的感情基础。

接着课程正式开始,以主持人与访谈嘉宾提问对话的形式,为现场师生讲述先辈的革命事迹。第一位讲述嘉宾石草龙,是建国后中共中央组织部副部长曾志老前辈的孙子。

曾志,191144-1998621日,杰出的无产阶级革命家,中国共产党组织战线杰出的领导者。曾任中共中央组织部副部长。早年即投身于革命事业,任中共衡阳地委组织部秘书长,并参加湘南起义,离开井冈山后,被派往福建开展革命工作。新中国成立后,她历任辽吉省委委员、辽吉一地委副书记、中共中央顾问委员会委员等职,为新中国的发展立下了汗马功劳。1998621日,曾志同志因病在北京逝世,享年88岁。

故事由舞台剧《大井托孤》片段展开,剧中展现的一位女红军战士将刚出生不久的孩子送给井冈山一户农户后,便奔赴了革命事业。而剧中原型,这个被托孤的孩子就是石草龙的父亲石来发,曾志的儿子。石草龙随后讲述了奶奶曾志同志朴素无华却又无私为党奉献的一生。1928年,曾志同志由于革命事业需要,将尚在襁褓中嗷嗷待哺的儿子送给当地一户农家,之后母子二人再也未曾谋面,直到二十四年后才在广州第一次相见,二十四年的时光,从青丝到白发,再见时母子两人相顾无言,潸然泪下。曾志同志曾表示想让儿子石来发留在广州当工人,但是石来发表示要对自己的养父母报恩,回到了江西农村。曾志同志当时虽然心有不舍,但又很欣慰儿子这种温暖而又善良的举动;而另一次石草龙及父亲兄长前往北京看望时任中央组织部副部长的奶奶曾志时,想让奶奶帮忙将户口改为商品粮户口,没想到奶奶听完他们的要求后沉默了,随后说到,咱们饭桌上吃的这些都是出自农民之手,农民有田有地,自己耕种,这是多么好啊。奶奶的一席话,让父子三人知道用双手奋斗的生活是最质朴和丰富的,之后便返回井冈山继续踏踏实实做农民,用双手创造生活。

听石草龙讲述完曾志同志不谋私利、一心为公的生平后,马克思主义学院硕士生安烁羽以一首诗歌《有这样一位老人》献给曾志老前辈,与老人展开跨越时空的对话。